03.05.2009 в 18:07
Пишет  Гошкина мать:
Экстраверсия-интроверсия
....
Сначала цитирую.
Экстравертная установка сознания предполагает видение объекта с внешней стороны. Учитываются свойства объектов, а мотивы и отношения отходят на задний план. Объект-объектные отношения - это действия. Экстраверту важнее получить обратную связь с объектом, чем ставить его на свое место. Для экставерта характерен внешний диалог непосредственно с человеком, устная речь. Важно знать его мнение для последующих умозаключений и для оценки возможных совместных действий. Разные точки зрения имеют право на существование независимо друг от друга, чужая точка зрения воспринимается как самостоятельный объект, ее не объязательно принимать или отвергать, субъект не обязан с ней взаимодействовать.
Экстраверт не только замечает объекты, но и считается с их правом быть такими, какие они есть. Первичен объект, вторичны оношения, поэтому экстраверт скорее будет изменять отношения, чем изменять объект. Эктраверты не склонны перевоспитывать и переделывать. Можно не воздействовать на человека, а поменять отношение к нему или отношения с ним. Если экстраверта не устраивает объект, то он просто не поддерживает с ним отношения. Объект принимается таким, каков он есть, воздействовать на него нет смысла и легче определить уровень взаимодействия с ним.
Интровертная установка сознания предполагает субъектный подход к миру. Поставить себя на место объекта - это и есть превращение объекта в субъект. Субъект-субъектные взаимодействия - это отношения. Для интровертов характерен внутренний диалог, а вместе с тем письменная речь. Первичны отношения. объект вторичен. Интроверты будут менять объект, пытаясь сохранить отношения. Отношения объективны, люди должны приспосабливаться к отношениям, если в отношениях появились противоречия, должны меняться люди и их поведение, а не отношения.
....
URL записи