это все вроде из Княжны, но досталось мне в виде сохраненных страниц, поэтому без ссылок
Гэльвин и осознанная опасность.
читать дальше
О, это песТня! И звучит она примерно так: "прячься, кто может - все равно не поможет". Гэльвин в состоянии самозащиты - это не электровеник даже, это - взбесившаяся бензопила.
И вот что инетерсно - для гэльвина нет особой разницы, нанесли ему вред уже, или еще не успели, но собираются. Если сие милое создание решит, что вот этот организм может ему сделать бяку - он использует все и всяческие методы для предотвращения бяки, от смены места и поля деятельности до физического устранения организма. Последнее предпочтительнее, потому как эффективнее. Можно так же запугать потенциальный источник угрозы, посылая в его адрес устойчивые сигналы "не влезай - убью!".
В общем, если вы видите, что ваш гэльвин в чей-то адрес шипит и плюется ядом, пусть даже и без видимой причины, знайте: гэльвин что-то почуял. И, если вам дороги оба, лучше разведите-ка их по углам, ибо чуйка у гэльвина далеко не всегда ошибается... а если даже и ошибается, гэльвин ведь может порой переборщить с самозащитой...
НО! Я уже чую, как мне хотят возразить - не так уж много извесно в природе гэльвинов, кидающихся на все, что движется, при малейшей попытке этого движущегося двинутся в сторону гэльвина не тем боком. Да, таких гэльвинов мало. И вот почему.
Гэльвин - это зверь, вырастающий и живущий не в вакууме, а вполне себе даже в социуме, будь он неладен. И, как уже говорилось однажды, "я как все" из гэльвинской головы может улетучиться достаточно быстро, в то время как "все как я" прошито в ней весьма крепко. Руководствуясь этим самым "все как я", гэльвин начинает сомневаться - а имеет ли он право нападать в ответ на агрессию в свой адрес, да и была ли эта агрессия вообще?
- Что ты пищишь? Я знаю, что тебе не больно! Как тебе может быть больно от такой ерунды?!
- Не выделывайся! Все терпят - и ты терпи!
- Начальник всегда прав! Даже если он не прав - утрись и делай, как велено!
- Родители без причины не ругают!
Что, повеяло знакомым духом? Вот именно. В среднестатистической гэльвинской (и не только гэльвинской) голове этой и подобной гадости прошито с избытком. И, чтобы начать активно защищать свои интересы, гэльвину надо:
- понять, что он ЛУЧШЕ ЗНАЕТ, что чувствуют ЕГО душа и ЕГО тушка, и вправе защищать их от посягательств (кому-то оскорбления - норма общения, а кто-то за них и в морду даст);
- понять то, что его чувствительность может отличаться от чувствительности окружающих в обе стороны, но это не отменяет его права заботиться о себе;
- понять и принять то, что забота о себе многими воспринимается, как непростительная наглость, но это - проблема этих самых "многих", а вовсе не его.
И вот тогда гэльвин превращается в того еще монстрика И здесь главное уже - не переборщить и не возвести активную защиту себя от посягательств в основной жизненный принцип.
Comments:
nasse
Не понимаю, как тебе удается обороняться эффективно.
Матерой бестии все наши наезды - комариный укус.
likanta
Укус? А готовность вот прям щас лапками за шейку подержать (настоящая готовность, без дураков) - тоже укус? А найти больное место и сплясать на нем чечеточку?
Я ж говорю, гэльвин - зверушка умная. Тем и опасна.
Если ты про лично меня... Школьные годы чудесные отучили меня бояться применять физическую силу в целях самозащиты. И я ТОЧНО ЗНАЮ, что наехавшим на меня - будет хуже. И в момент самозащиты я буду думать не о том, как свою тушку сохранить, а о том, как агрессора на тряпочки пустить. И они это чуют.
lara_alety
Мне для решения подобной проблемы предложили следующий способ: "попробуй относиться к себе и своим потребностям, как к кому-то близкому и его потребностям".
Тогда становится намного легче определить, КАК СИЛЬНО ты в этом нуждаешься...
likanta
О, замечательный способ, кстати!
Надо будет попробовать, спасибо
Гэльвин и его свои
читать дальше
Это - тот самый пост, на который стоит ссылка у Нассэ в предыдущем своем посте и который большинство учасников сообщества оттуда прочесть не могут, потому что пост у меня в ЖЖ - подзамочный.
Если вы видите гэльвина, с мрачным упорством грызущего железный столб, знайте - на столбе сидит тот, кто обидел гэльвинског своего. Это ничего, что столб высокий и гладкий...
Свои у гэльвина... Это странно Это не набор черт. Это не поступки. Это не модель отношений с миром. Это - те, с кем гэльвину хорошо, те, коу он доверяет настолько, что снимает в их присутствии свою маску социальности и становится собой как-он-есть, со всеми своими радостями, горестями, глюками и восторгами. ТАКОЙ гэльвин может выглядеть весьма непривычно, да КАКИЕ ГЛАЗА, помнится, были у моей подруги, узнавшей, что я, оказывается, умею плакать...
Спросите гэльвина, покаким критериям он зачисляет в свои - и гэльвин вряд ли вам ответит. Во всяком случае, сразу. У меня выловились два варианта:
- "тот, с кем мне тепло", или критерий эмоционального комфорта
- "тот, с кем интересно" - существа, предоставляющие интересную и УДОБНУЮ (это важно!) информацию, существа, с которыми можно вместе говорить и вместе думать.
В принципе, оно может быть в сочетании: те, с кем уютно, могут быть интересными собеседниками, а те, кто дает интересную информацию, могут оказаться комфортными эмоционально.
Свои... ну, ошибаться они могут, но редко и не сразу. Это не свой сделал мне гадость, это я неправильно понял (и гэльвин еще два вечера парится, что неправильно понял слова "пошел нах со своей головной болью, склотина!" и тем обидел своего, ага). Это не ссылка на источник информации, данная своим, оказалась для меня неудобной - это источник информации, зар-раза, нарочно так изогнулся, чтоб меня в лучших чувствах оскорбить (и гэльвин идет пинать источник информации, который этому... в лучшем случае - удивится).
Пожалуй, единственное требование, которое выдвигается своим - не делать гэльвину больно. Особенно - не делать этого сознательно. Перед своими гэльвин беззащитен, потому как нежное брюшко не прикрыто панцирем социальности. И по этому брюшку его вполне можно пнуть. Только свой может пинать гэльвина долго и безнаказанно - до тех пор, пока гэльвин не вычеркнет его из своих. Это неприятно, но порой - жизнено необходимо. И вот тогда... вот тогда гэльвин по нему оторвется.
Кстати, я знаю один весьма действенный вариант порядочно укатать гэльвина. Если двое своих при нем более или менее явственно грызутся - гэльвину будет плохо. ОЧЕНЬ плохо. Вплоть до оседания на пол (землю, воду, ступеньки - где оно случится) с полупридушенным писком "За что вы меня так?!" и какой-нибудь организменной бякой. Именно "за что вы меня", свары между своими гэльвин воспринимает в такой вот форме*. Правда, ни один из своих не должен говорить гэльвину патетичного "выбирай: или он, или я!". Ибо в этом варианте гэльвин,п омучишвшись, таки выберет. И, как правило, вовсе не того, кто ему этот выбор подсунул.
* Спасибо Залязе за уточнение. Гэльвин даже в момент свары между своими, даже когда пищит, "за что вы меня ТАК?!" - ЗНАЕТ, что оба его любят (ну, так, как этот конкретный гэльвин понимает любовь к себе). И именно от этого ему плохо: "Они меня любят - и одновременно делают мне больно".
Своих гэльвин защищает. Любая агрессия в их адрес вызывает мгновенный, практически рефлекторный ответ, и адекватность этого ответа не важна - важна эффективность. В адрес наехавшего на его своих гэльвин становится неожиданно мстительным и злопамятным. Кстати, наехавший может не заметить, что сделал что-то не так, и сам свой сочтет ситуацию нормальной... для гэльвина это неважно. Танк уже едет, просто едет, и притормозить его в момент атаки практически нереально.
Помимо защиты, свои могут получить с гэльвина и другие плюшки. Гэльвин часто заинтересован в том, чтоб своим было хорошо, и поэтому:
- Если вы в курсе, что этот гэльвин зачислил вас в свои и пытается заботиться (бывают варианты, когда гэльвин о занесении в свои никак не сообщает, да) - постарайтесь давать хотя бы минимальную обратную связь о хоть чуть-чуть озвучивать свои желания. Вам обоим это может сильно упростить жизнь
- Если вы регулярно и часто наступаете на грабли, а гэльвин говорит вам "Кажется, эти грабли лежат вот здесь" - к его словам следует прислушаться. Делать то, что он говорит, не обязательно, но прислушаться можно. Гэльвин - зверь умный и наблюдательный, возможно, он просто сделал выводы.
Comments:
fire_dragoncat
Может, кому полезно будет
В целом - полностью с вами "ага".
Персональные отличия (для сравнения).
1)У меня "свои" делятся на несколько эпсилон-окрестностей "Эпсилон-0",
"Эпсилон-1","Эпсилон-3",..., радиус увеличивается соответственно номеру, "своесть" и "приоритетность" уменьшаются соответственно ему же.
"Эпсилон-0" обычно воспринимается не слишком отличающимся от собственной тушки - со всеми плюсами и минусами такого восприятия в исполнении гельвина. 7 Я уже тут раз активно выражалась по этому поводу.
И у меня вроде нет установки "свой по умолчанию прав, и обратное надо доказывать". Равно как и автоматического наезда на обидчика по сигналу "моего обидели". То есть последнее может приключиться, но скорее как частность. Обычно все же смотрится "по ситуации" - в коей главным компонентом нередко может оказаться состояние самого гельвина (меня) в данный момент. 7
Про "свои, не ссорьтесь!" и "не заставляйте меня выбирать/не указывайте, на кого мне сча тратить свой ресурс" - о, тут ППКС!!! И про выбывание из "своих" (либо выброс в окрестность с более высоким номером) - да. Как правило, в случае таки вынесения вердикта "это существо в качестве "своего такой близости" мне не по ресурсам/представляет нерегулируемую опасность".
Больно, жалко, мучительно - но, если это становится условием собственного и "самых своих" выживания... Иногда (редко?) свой может быть тихо "вытеснен" в более внешний круг по причине "стал менее/не- интересен" - тратить ресурс на "неинтересное" только потому, что оно "свое" тоже иной раз бывает недопустимо.
С другой стороны, были зафиксированы факты возвращения "сосланных" обратно в более близкие круги в случае достоверной (кривое слово) демонстрации "изменился в лучшую сторону" ("лучшесть" измеряется в степени исчезновения факторов, приведших к "вердикту").
Да, и к предпоследнему абзацу - помимо "сообщить гельвину", очень полезной является способность самогО гельвина АДЕКВАТНО донести до оных "своих" информацию о правилах обращения с собой. 7 Ну и способность своих эту инфу усвоить. 7
likanta
А, да. Я называю своими как раз то, что вы назвали "Эпсилон-0". ОНи же - ближний круг, и именно что не отличаются от собственой тушки Все прочие - друзья, приятели, знакомые - но не свои. Скорее, это вариант "не-чужие".
Напсчет информаци своим о том, как им себя вести... я там, в посте, упоминала, хотя и в скобках: не все свои даже извещаются о том, что они зачислены в эту группу, бывает такое. По разным обстоятельствам. И тогда сообщить им - трудно...
А потом, сам гэльвин все вышеизложенное может и не осознавать. Я этот пост полтора года думала
may_myatnikova
"неинтересно мне с тобой - иди, друг, на фиг"
Я вот как раз про это хотела спросить, отдельным постом, но раз уж разговор зашел... Так вот, для меня "стало неинтеерсно" - повод даже разорвать отношения, не мучаясь угрызениями совести. Это достаточное основание для того, чтобы с товарищем не общаться. Узнав о таком подходе, многие кривят рожу - фуу, какая у тебя кривая этика. Но я считаю, что "Должна" что-то товарищу, только пока мне с ним интересно. Когда неинтересно - я ради него и напрягаться не стану. Видимо, да, уже не "свой".
likanta
Хм... ИМХО, если разрыв происходит так просто - так существо своим и не было. ДЛя гэльвина потеря своего - это потеря большого куска комфорта.
Но это уже ИМХО.
may_myatnikova
Так я ж тебе и говорила, что Своих" мне не завезли И этот кусок реальности "Не ссорьтесь, мне плохо!" тоже не из моей сказки. Совершенно искренне этого не понимаю, ибо ни разу не приходилось испытывать.
(Подобное в исполнении гэльвинов встречается и в других источниках. ХЗ, может быть, зависит еще и от «отмороженности» - ErmiAk)
metaldoom
Мои 5 копеек
Я тоже согласна. Но хочу уточнить насчет себя.
>>"тот, с кем интересно"
Безусловно. Если человек мне не интересен, общение сводится к минимуму. Кстати, насчет вычеркивания из "своих" - если оно мне уже не интересно, общение прекращается, обычно без потерь для обеих сторон.
Когда двое "своих" грызутся - да, это кошмар. У меня такое было - мой парень и моя лучшая подруга друг друга не переваривали. Хотя пытались делать вид, что это не так, но получалось плохо. С подругой давно уже не общаюсь.
>>Своих гэльвин защищает
О да! При чем обычно забывая спросить, а надо ли их защищать. Если на "своих" наехали - ящерка становится на дыбы, выпускает когти, показывет клыки и начинает метать молнии из глаз. Хотя остановить танк все-таки можно (в моем случае) - если тот "свой", которого обидели, сам вовремя попросит. Тоже бывало. Тогда ящерка очень нехотя, но все же отступит.
likanta
Ну, под "интересным общением" я имела в вдиу нечто даже более высокоуровневое: доступ к ОЧЕНЬ нужной, интересной иУДОБНОЙ инфе, совместное думанье и прочие вкусности
elshajkina
"Своих" тоже не было достаточно долго. Верней, лет с 14 были "свои по переписке", ровесницы или взрослые молодые женщины, и мама постоянно спрашивала про них всякие гадости: "А она в тюрьме не сидела?" "А она, наверное, стихи твои где-нибудь под своим именем издает" и прочее в том же духе, видимо, ревновала. То есть эмоционально эти подруги по переписке были мне ближе кого бы то ни было.
Как ни странно, почти в тот же круг входила и бабушка, живущая далеко. Мы с ней тоже переписывались.
Полномасштабные "свои" появились только с отъездом из дома.
Поначалу я не умела их "отпускать", когда по разным причинам пути расходились, обычно из-за смены мест жительства или общего круга общения мной или ими. Я чувствовала, как со временем ниточка слабеет, письма обоим приходится вымучивать... И не могла этого принять, впадала в гнев, отчаяние, в ощущение их предательства или собственной вины.
Только со временем поняла: это в своем роде хорошо, когда человек отдаляется - он освобождает место для новой тесной дружбы, новой близости.
И только после этого научилась "отпускать" тех, кто отдалялся или становился невкусен, физически никуда не деваясь. Научилась просто увеличивать дистанцию, без сцен и очередного персонального "конца света".
likanta
Кстати, да. Отпускание - тоже песня та еще... Но вы правы - этому можно и даже нужно научиться
про ловлю эмоций
читать дальше
elshajkina
Добавила бы лопату пятую, связанную с третьей и четвертой.
Ловя эмоции окружающих, гэльвин частенько не может осознать, почему они его эмоций на таком же уровне - не ловят. Особенно если при этом его пытаются убедить, что все отлично поймали и понимают его как никто. Тут стрясается совсем поездка крыши: почему существа настолько близкие_не желают_ принимать во внимание его настоящие эмоции, да еще и держат за идиота? Что и с кем не в порядке - с ним или с близкими?
кроме людей - про гэльвинов
это все вроде из Княжны, но досталось мне в виде сохраненных страниц, поэтому без ссылок
Гэльвин и осознанная опасность.
читать дальше
Гэльвин и его свои
читать дальше
про ловлю эмоций
читать дальше
Гэльвин и осознанная опасность.
читать дальше
Гэльвин и его свои
читать дальше
про ловлю эмоций
читать дальше