у меня есть мысль, и я ее думаю
всякое околофандомное
вчера у меня состоялись две беседы по 12-й с людьми, которые стоят на позиции "за добро" и не воспринимают ни Габранта, ни Вэйна
Нормальные были беседы, интересные, спокойные - и вежливые
я уже о чем-то только ни думала
и о разнице в возрасте - "советские" поколения от "постсоветских" отличаются очень сильно, в общем-то
и о том, что до сих пор по большей части мой круг интернет-общения состоял из мужчин (ну, кроме того, что мои рассказы висят по военных сайтах, среда фантастов - она ведь тоже больше мужская, чем женская)
и о простом несовпадении характеров - а то, что не с одним человеком, а с несколькими, может объясняться тем, что дружат и общаются чаще всего люди схожие, вот я и нарвалась на такую группу
я не знаю
мне кажется, говорить человеку: "мне не нравится, переделай", - глупо и невежливо, если ты не платишь ему зарплату
мне кажется, настаивать после одного, двух, трех отказов - это хамство
мне кажется, что отказывать людям в праве думать так, как они хотят, - это глупо
мне кажется, если ты не согласен с кем-то, это скорее обязывает к особой вежливости, чем позволяет обходиться без нее
мне кажется, говорить автору, что ему писать, - это вообще очень и очень странно
но это все, наверное, мне только кажется
Если я комментирую фик, я ищу, за что бы его похвалить. Если не могу похвалить, не комментирую.
При этом меня действительно очень напрягает существующий фанон и общепринятая трактовка моего любимого персонажа. Я один-единственный раз позволила себе высказаться на эту тему (за тот раз мне стыдно, честное слово, в тот момент я была очень зла).
я склонна относиться к людям хорошо и оправдывать их вне зависимости от того, приятны они мне или нет. Если происходит конфликт, то это я не сдержалась, и это моя вина.
но если "кусачая собака" на АЧ - это признак хорошего отношения, то я, наверное, с другой планеты
н-да
начала за здравие, кончила за упокой
ну, как обычно
@темы:
the dark side is with you forever,
ветер в голове - это полбеды, а вот когда там небо Ивалиса...,
много думать вредно, но вредно все, что доставляет удовольствие
Фандом - это такое место. Странное и не всегда доброе. Не по разрезу "добро-зло", а по отношению к людям.
В фандом приходят за единомышленниками. Ради возможности разделить эмоции, вызванные каноном. Когда фандом у канона большой, то больше шансов найти "своих". Когда он маленький, и натыкаешься на человека, который "почти" единомышленник - или кажется таковым... Тогда бывает очень сложно удержаться и не попытаться подтолкнуть это "почти" к абсолютному соответствию. При общей неформальности обстановки, очень легко переступить ту грань, за которой начинается невежливость и хамство. Тем более, что грань у каждого немного разная.
Мне очень хочется тебя поддержать. помочь. потому что я через это все когда-то проходила, и удовольствие, мягко говоря, сильно ниже среднего. со временем обрастаешь шкурой потолще, и учишься понимать, что "не нравится, переделай" на самом деле не приказ и руководство к действию, а форма похвалы, и что большинство изначально раздражающих моментов на самом деле просто нуждаются в переводе с "фандомного" языка на общечеловеческий. но, кажется, это одна из тех концепций, до которых каждый должен дойти самостоятельно - или не дойти и забросить фандомную среду. мне хочется надеяться, что ты не забросишь, мне нравится тебя читать и иногда общаться, но нервов и расстройств фандом уж точно не стоит.
Все-таки ты хорошо умеешь все разложить по полочкам
Я не столько расстроена, сколько озадачена. В последнее время мне уже начало казаться, что я инопланетянин. Причем умственно отсталый
Все-таки – век живи, век учись)
Да не за что, это у меня проф. деформация - переводить с узкоспециализированного на общечеловеческий даже там, где в этом может и не быть необходимости.))
Мне до сих пор очень часто кажется, что я инопланетянин. Мне, конечно, проще, я могу большую часть таких моментов списать на место жительства, записать в категорию "особенности менталитета пост-Советского сегмента Интернета, которые мне все равно вряд ли удастся понять" и в конце концов забить.
по крайней мере, последний раз я так сильно не понимала людей, наверное, еще до института))
у меня проф.сфера непрестижная, просто так туда не идут. А значит - на работе меня окружают люди определенного склада, друзья у меня тоже - или географы, или походники, мужчины тоже из этой среды были. Да и в интернете...
вот так живешь, думаешь, что разных людей повидал, а по сути-то...
в общем, обогатилась опытом))))
Дело даже не в однобокости круга общения. Просто с таким - именно таким - в других местах не приходилось сталкиваться.
Фандом - довольно замкнутая система, со своими правилами и особенностями. Что-то вроде субкультуры (если я терминологию не путаю). И опыт взаимодействия с другими субкультурами здесь почти бесполезен. Почти, потому что если есть достаточное количество опыта взаимодействия с другими субкультурами, то адаптироваться к новой будет легче - не потому, что уже где-то было что-то похожее, похожесть тут скорее мешает понять суть, а потому что есть опыт адаптации.
Не в качестве поучения и/или руководства к действию, а просто поделиться наблюдениями:
Когда сталкиваешься с таким масштабным непониманием, дело скорее всего не в тебе, и не в собеседниках, а в отсутствии общей системы координат. То есть, в базовом непонимании между сторонами, когда люди даже не осознают, что говорят все равно что на разных языках - одно и то же сочетание символов используется для обозначения совершенно разных понятий.
Один из отличительных признаков субкультуры - наличия своего "жаргона", своей системы обозначения явлений и понятий, отличной от общепринятой. Этот отдельный, присущий только этой субкультуре язык - один из методов различия "свой-чужой". Свои понимают, чужие не всегда даже осознают, что они чего-то там не поняли. У некоторых адаптация к субкультуре происходит неосознанно, методом подражания, другим надо прилагать усилия. Основная трудность в нахождении общего языка - похожесть языка субкультуры на "цивильный", так что разобрать, какое из привычных понятий значит нечто совершенно иное, бывает очень трудно. И сами представители субкультуры, даже самые доброжелательные и готовые помочь, не всегда способны все рассказать, просто потому, что им и в голову не приходит, что какие-то понятия можно понимать иначе. Вот ты ведь не станешь объяснять, что вода мокрая, и что сухое вино на самом деле тоже мокрое. Ты можешь упомянуть в разговоре, что бокал сухого вина опрокинулся и намочил скатерть. А теперь представь себе человека, который не знаком с концепцией "сухого вина", и пытается сообразить, каким образом опрокидывание бокала с сухой субстанцией способно что-то намочить.
Представителей субкультуры можно понять. Главное - подходить к процессу коммуникации непредвзято и помнить, что обычные слова могут означать не то, что в других ситуациях. И что привычные модели и схемы могут не срабатывать. "Верх - это там, где облака" - хорошая схема, если стоишь на земле, но совершенно неправильна в летящем на максимальной высоте самолете и сомнительна, когда идешь в горы. Если просыпаешься с похмелья, в ушах шумит, и не помнишь, где находишься, то мысли типа "там облака, значит там верх" годятся в лучшем случае в качестве рабочей гипотезы, нуждающейся в проверке.
И немного о круге общения. Возможно, не такой уж он у тебя однобокий, ведь те же фандомные слэшеры в других ситуациях ведут себя иначе. Общаются иначе. И если бы ты столкнулась с теми же людьми в другой обстановке, то общение с ними проходило бы по другой схеме. Но именно в этой среде они ведут себя именно так, и это может здорово сбивать с толку.
спасибо