рассказываю сказки
uta-kryakva.livejournal.com/109235.html
"Когда обычный, никак не связанный с психологией человек, придя на терапию или какими-то иными путями сталкивается с термином "несепарированнгсть от матери", то он смутно понимает, что это может быть.
Большинство людей давно живут отдельно, у многих родителей уже и вовсе нет, а кто-то и не знал своих, поэтому здесь возникает множество непониманий.
А поскольку эта самая несепарированность представляет из себя в большинстве случаев основную проблему, то мне захотелось пояснить, что это такое, кратко.

Несепарированный человек организует отноешния с любыми субъектами, ситуациями и процессами так, как будто они - неотъемлемая часть его.
И если что-то пропадает, не получается, уходит, теряется, то человек испытыввает нереальные мучения, ужас и проч. вплоть до невозможности дальнейшего существования.
Преодолев одно, он склонен попадать в следующее подобное же мероприятние, нанося себе все новые и новые раны разрывами и потерями, которые не в силах пережить.
Так как для него - разрыв или расставание - это вовсе не расставание, а потеря матери для ребенка.

То есть где-то в том возрасте, где мать равно жизнь, развитие остановилось в этой области. Никакая мать не сможет дать ребенку ВСЁ ему необходимое, но самое основное, что она должна ему дать, если хочет, чтобы ребенок обрел автономию и в итоге сепарировался, это дать ему понимание об этом. О том что она не сможет дать всего. А он будет нуждатьсчя. И тогда он может начать искать в других местах, у других людей.
И она - не единственная и неповторимая, и его будут любить и другие люди тоже.

Никакая мать не сможет быть с ребенком ВСЕГДА. И важно это ему показать и дать понять. И если её не окажется, а он будет нуждаться - он сможет найти других людей, будет кто-то другой. Так у ребенка появляется понимание того, что у другого человека есть границы, и, значит, у него они тоже есть"


от себя: когда я сталкиваюсь с этим подходом "ты уходишь, как буду без тебя жить?", я теряюсь. Очень. Потому что - ну, казалось бы, взрослый человек, а я как бы не лекарство от рака
по счастью, сталкиваюсь не часто, но бывает
странно думать, что мне есть за что поблагодарить своих родителей
но есть
я всегда знала, что люди приходят и уходят, и это дело вполне житейское
надо радоваться, пока человек рядом, и не плакать, если оказалось не по пути: у всех свои пути, это нормально

@темы: удачно подобранная цитата прекрасно маскирует отсутствие ума, много думать вредно, но вредно все, что доставляет удовольствие, это жизнь, и я ее живу, человековедение