рассказываю сказки
01.12.2011 в 04:05
Пишет Явные Тайны:Пишет П.Цыпин:
URL записиВлияние соционической информации на самооценку
[...] Интересно проследить, меняется ли отношение человека к себе и к своим возможностям после ознакомления с ТИМом и его характеристиками. Также интересно, насколько коррелируют с ТИМом реакции на соционическую информацию. Для прояснения этих и иных вопросов было предпринято социологическое исследование. Оно проводилось с помощью анкеты.
Статистические результаты исследования.
читать дальше Всего респондентов: 107
Распределение их по ТИМам:
ИЛЭ – 9
СЭИ – 8
ЭСЭ – 5
ЛИИ – 7
ЭИЭ – 2
ЛСИ – 3
СЛЭ – 2
ИЭИ – 11
СЭЭ – 4
ИЛИ – 14
ЛИЭ – 9
ЭСИ – 5
ЛСЭ – 5
ЭИИ – 7
ИЭЭ – 8
СЛИ – 8
Примерно половина респондентов – студенты старших курсов вечернего факультета, изучавшие основы соционики в рамках курса «Общая теория менеджмента».
Другая половина респондентов – люди, знакомые с соционикой относительно давно. Многие из них проходили обучение в различных школах соционики, большинство знакомы с классической соционической литературой. [...]
Выводы по результатам исследования.
читать дальше1. Соционическая информация существенно влияет на самооценку ознакомившихся с ней – она изменилась у 44% опрошенных. Среди тех, у кого самооценка повысилась, преобладают экстраверты: 66,5%. Среди тех, у кого самооценка понизилась, преобладают интроверты: 91%. Следовательно, соционическая информация, особенно характеристики ТИМов, так или иначе дискриминируют интровертов, создают у них негативное представление о себе. По отзывам некоторых интровертов, знакомство с ТИМом их неприятно удивило.
Что касается других признаков базиса Юнга, то среди тех, у кого самооценка повысилась:
58% - логики,
50% - сенсорики,
52% - иррационалы.
То есть самооценка после ознакомления с соционикой коррелирует преимущественно с признаком вертности.
2. Свой ТИМ не нравится 24% респондентов. Это не мало. Среди них преобладают интроверты – 96%, при этом первые три места у интровертов интуитов – ИЛИ, ИЭИ и ЭИИ. Следовательно, ТИМные характеристики из доступных респондентам источников недружелюбны к интровертам (особенно интуитам!), рисуют их слабыми, неполноценными, неприспособленными к жизни. Такое впечатление, во всяком случае, высказывают некоторые опрошенные.
3. Все респонденты, желающие поменять свой ТИМ, интроверты. Первое и второе место занимают ИЛИ и ИЭИ. Явно представители этих ТИМов чувствуют себя некомфортно, им трудно адаптировать ТИМные черты к своей личности.
4. Всего 26% опрошенных оценивают свои перспективы и возможности выше, ознакомившись с соционикой. Среди них преобладают экстраверты – 79%. Существующая соционическая литература подчеркивает разнообразные возможности экстравертов. Первое место со значительным отрывом занимает ЛИЭ. Это не удивительно, учитывая исключительную востребованность ТИМных характеристик ЛИЭ в современном мире.
5. Ниже, чем до знакомства с соционикой, свои перспективы и возможности оценивают 19% респондентов. 85% из них – интроверты. Первое место с 20% занимает ЭСИ. Многие ЭСИ чувствуют, что аспектное наполнение их Эго находит скромное применение в современных условиях. Это подчеркивает и соционическая литература.
6. Выводы по отдельным ТИМам.
ИЛЭ. В целом чувствует себя комфортно: примерно у половины самооценка повысилась после ознакомления с соционикой, и ни у кого не снизилась. Всем ИЛЭ их ТИМ нравится.
СЭИ. Уровень комфорта невысокий: самооценка упала у 38%, 13% хотят изменить свой ТИМ. Никто не оценивает свои перспективы выше после ознакомления с соционикой. СЭИ обычно рисуют слишком мягким, компромиссным, лишенным бойцовских качеств. Это многих СЭИ дезориентирует, заставляет сомневаться в своих способностях.
ЭСЭ. Прекрасно себя чувствуют. Самооценка увеличилась у 80%, ТИМ нравится всем, 80% оценивают свои перспективы выше, узнав свой ТИМ и его характеристики. Видимо, ЭСЭ в соционической литературе представлен выигрышно – как инициативный организатор, оптимистичный, с лидерским потенциалом. Это вдохновляет представителей ТИМа ЭСЭ.
ЛИИ. Непростая ситуация. Самооценка падает у 29%, ТИМ нравится всего 58%, 29% хотят его сменить. Оценивают свои перспективы выше после ознакомления с соционикой всего 14%. Видимо, проблема в том, что ЛИИ описывается обычно как занудный, педантичный и не слишком удачливый человек. Кроме того, ЛИИ болезненно реагирует на описания своей болевой «черной сенсорики».
ЭИЭ. Их в исследовании принимало участие всего 2 человека и результаты довольно странные: у всех самооценка и оценка возможностей не претерпели изменений. При этом ТИМ нравится всем. По моим данным, ЭИЭ их ТИМ действительно нравится, но они склонны к рисовке и «неординарным» ответам на вопросы анкет.
ЛСИ. Самооценка ни у кого не снизилась, никто не оценивает свои возможности ниже, чем до знакомства с ТИМом, ТИМ нравится всем. Картина гармоничная.
СЛЭ. Всего 2 человека. Ситуация прогнозируемо блестящая: самооценка повысилась у 100%, никто не оценивает ниже свои возможности и перспективы. Это естественно, так как СЛЭ всегда ярко и выигрышно изображают в соционической литературе.
ИЭИ. Явно чувствуют себя дискомфортно. 54% хотят сменить ТИМ, самооценка повышается только у 9%, ТИМ нравится только 54%. ИЭИ в описаниях различных социоников явно дискредитирован – он представлен как неусидчивый, склонный лишь к сугубо гуманитарным активностям, нестойкий, недостаточно деловой. Естественно, большинство ИЭИ не согласны относить эти характеристики к себе.
СЭЭ. Чувствует себя прекрасно. У 75% повышается самооценка, ТИМ всем нравится,100% оценивают свои перспективы и возможности выше, чем до знакомства с соционикой. Описания СЭЭ обычно очень лестные и нравятся представителям этого ТИМа.
ИЛИ. Настроены к своему ТИМу скептически. Всего у 7% повышается самооценка, ТИМ нравится 64%, 36% хотят его изменить. Перспективы ИЛИ также оценивают невысоко: 14% выше, 21% ниже, чем до знакомства с соционикой. ИЛИ обычно описывают как слишком инертных и вялых, с чем они не согласны. ИЛИ считают себя в меру энергичными и результативными в работе.
ЛИЭ. Обычно любят свой ТИМ и наслаждаются его характеристиками, представленными в литературе. Самооценка повышается у 55%, ТИМ нравится всем, оценка перспектив позитивна у 67%.
ЭСИ. Обратная ситуация. Снижение самооценки отмечается у 20%, всего 20% нравится ТИМ, 40% хотят его изменить, никто не оценивает свои перспективы выше после ознакомления с соционикой. ЭСИ обычно свой ТИМ не любят, поскольку им приходится читать, что они слишком критичны к людям, упрямы, но при этом не умеют выходить из сложных ситуаций и даже не склонны к интеллектуальной работе. ЭСИ о себе, как правило, совсем иного мнения.
ЛСЭ. Классическая для экстраверта картина: повышение самооценки у 60%, стопроцентная приверженность ТИМу, 40% оценивают свои перспективы выше, чем до знакомства с соционикой. ЛСЭ обычно легко соглашаются с описаниями своего ТИМа в литературе. Правда, некоторым не нравятся и представляются не соответствующими действительности приписываемые ТИМу ЛСЭ качества сухости, холодности, черствости.
ЭИИ. Многим из них в своем ТИМе не комфортно. 29% хотят сменить ТИМ, нравится он только 43%. ЭИИ в ряде источников преподнесен как слабый, безвольный, лишенный динамизма гуманитарий. Сами ЭИИ оценивают себя иначе – как спокойных, методичных и осторожных людей, планомерно реализующих поставленные цели.
ИЭЭ. Наименее довольный собой из экстравертов. Понижение самооценки у 12%, ТИМ нравится 87%. ИЭЭ обычно бывает разочарован теми фрагментами описаний своего ТИМа, где указаны безалаберность, частые смены интересов, неусидчивость. С этими характеристиками ИЭЭ выражают несогласие.
СЛИ. Нейтральная ситуация. Повышение самооценки у 25%, падение не отмечается, оценивают свои перспективы ниже – 13%, никто ТИМ менять не хочет. Большинство опрошенных СЛИ не меняют мнений о себе по результатам знакомства с соционикой. Они мало чувствительны к психологической информации, для них приоритетны факты своей биографии.
7. В целом, исходя из результатов настоящего исследования, можно заключить, что знакомство с соционической информацией оказывает негативное влияние на самооценку многих людей, особенно интровертных ТИМов. Нужно менять подходы к созданию характеристик ТИМов, делая их более корректными. Следует подчеркивать возможности интровертных ТИМов, их преимущества в определенных областях деятельности.
Что касается соционического обучения, его также необходимо корректировать. Важно, чтобы слушатели понимали с самого начала обучения, что нет «плохих», «слабых» ТИМов, что, как говорит Г. А. Шульман «все могут всё», что ТИМ ни в коем случае не указывает на органическую неспособность выполнять те или иные действия. В процессе обучения преподаватель должен преподносить все ТИМы как равноправные, а их характеристики как относительные и требующие увязки с личностными качествами индивида.
отсюда[...] Интересно проследить, меняется ли отношение человека к себе и к своим возможностям после ознакомления с ТИМом и его характеристиками. Также интересно, насколько коррелируют с ТИМом реакции на соционическую информацию. Для прояснения этих и иных вопросов было предпринято социологическое исследование. Оно проводилось с помощью анкеты.
Статистические результаты исследования.
читать дальше Всего респондентов: 107
Распределение их по ТИМам:
ИЛЭ – 9
СЭИ – 8
ЭСЭ – 5
ЛИИ – 7
ЭИЭ – 2
ЛСИ – 3
СЛЭ – 2
ИЭИ – 11
СЭЭ – 4
ИЛИ – 14
ЛИЭ – 9
ЭСИ – 5
ЛСЭ – 5
ЭИИ – 7
ИЭЭ – 8
СЛИ – 8
Примерно половина респондентов – студенты старших курсов вечернего факультета, изучавшие основы соционики в рамках курса «Общая теория менеджмента».
Другая половина респондентов – люди, знакомые с соционикой относительно давно. Многие из них проходили обучение в различных школах соционики, большинство знакомы с классической соционической литературой. [...]
Выводы по результатам исследования.
читать дальше1. Соционическая информация существенно влияет на самооценку ознакомившихся с ней – она изменилась у 44% опрошенных. Среди тех, у кого самооценка повысилась, преобладают экстраверты: 66,5%. Среди тех, у кого самооценка понизилась, преобладают интроверты: 91%. Следовательно, соционическая информация, особенно характеристики ТИМов, так или иначе дискриминируют интровертов, создают у них негативное представление о себе. По отзывам некоторых интровертов, знакомство с ТИМом их неприятно удивило.
Что касается других признаков базиса Юнга, то среди тех, у кого самооценка повысилась:
58% - логики,
50% - сенсорики,
52% - иррационалы.
То есть самооценка после ознакомления с соционикой коррелирует преимущественно с признаком вертности.
2. Свой ТИМ не нравится 24% респондентов. Это не мало. Среди них преобладают интроверты – 96%, при этом первые три места у интровертов интуитов – ИЛИ, ИЭИ и ЭИИ. Следовательно, ТИМные характеристики из доступных респондентам источников недружелюбны к интровертам (особенно интуитам!), рисуют их слабыми, неполноценными, неприспособленными к жизни. Такое впечатление, во всяком случае, высказывают некоторые опрошенные.
3. Все респонденты, желающие поменять свой ТИМ, интроверты. Первое и второе место занимают ИЛИ и ИЭИ. Явно представители этих ТИМов чувствуют себя некомфортно, им трудно адаптировать ТИМные черты к своей личности.
4. Всего 26% опрошенных оценивают свои перспективы и возможности выше, ознакомившись с соционикой. Среди них преобладают экстраверты – 79%. Существующая соционическая литература подчеркивает разнообразные возможности экстравертов. Первое место со значительным отрывом занимает ЛИЭ. Это не удивительно, учитывая исключительную востребованность ТИМных характеристик ЛИЭ в современном мире.
5. Ниже, чем до знакомства с соционикой, свои перспективы и возможности оценивают 19% респондентов. 85% из них – интроверты. Первое место с 20% занимает ЭСИ. Многие ЭСИ чувствуют, что аспектное наполнение их Эго находит скромное применение в современных условиях. Это подчеркивает и соционическая литература.
6. Выводы по отдельным ТИМам.
ИЛЭ. В целом чувствует себя комфортно: примерно у половины самооценка повысилась после ознакомления с соционикой, и ни у кого не снизилась. Всем ИЛЭ их ТИМ нравится.
СЭИ. Уровень комфорта невысокий: самооценка упала у 38%, 13% хотят изменить свой ТИМ. Никто не оценивает свои перспективы выше после ознакомления с соционикой. СЭИ обычно рисуют слишком мягким, компромиссным, лишенным бойцовских качеств. Это многих СЭИ дезориентирует, заставляет сомневаться в своих способностях.
ЭСЭ. Прекрасно себя чувствуют. Самооценка увеличилась у 80%, ТИМ нравится всем, 80% оценивают свои перспективы выше, узнав свой ТИМ и его характеристики. Видимо, ЭСЭ в соционической литературе представлен выигрышно – как инициативный организатор, оптимистичный, с лидерским потенциалом. Это вдохновляет представителей ТИМа ЭСЭ.
ЛИИ. Непростая ситуация. Самооценка падает у 29%, ТИМ нравится всего 58%, 29% хотят его сменить. Оценивают свои перспективы выше после ознакомления с соционикой всего 14%. Видимо, проблема в том, что ЛИИ описывается обычно как занудный, педантичный и не слишком удачливый человек. Кроме того, ЛИИ болезненно реагирует на описания своей болевой «черной сенсорики».
ЭИЭ. Их в исследовании принимало участие всего 2 человека и результаты довольно странные: у всех самооценка и оценка возможностей не претерпели изменений. При этом ТИМ нравится всем. По моим данным, ЭИЭ их ТИМ действительно нравится, но они склонны к рисовке и «неординарным» ответам на вопросы анкет.
ЛСИ. Самооценка ни у кого не снизилась, никто не оценивает свои возможности ниже, чем до знакомства с ТИМом, ТИМ нравится всем. Картина гармоничная.
СЛЭ. Всего 2 человека. Ситуация прогнозируемо блестящая: самооценка повысилась у 100%, никто не оценивает ниже свои возможности и перспективы. Это естественно, так как СЛЭ всегда ярко и выигрышно изображают в соционической литературе.
ИЭИ. Явно чувствуют себя дискомфортно. 54% хотят сменить ТИМ, самооценка повышается только у 9%, ТИМ нравится только 54%. ИЭИ в описаниях различных социоников явно дискредитирован – он представлен как неусидчивый, склонный лишь к сугубо гуманитарным активностям, нестойкий, недостаточно деловой. Естественно, большинство ИЭИ не согласны относить эти характеристики к себе.
СЭЭ. Чувствует себя прекрасно. У 75% повышается самооценка, ТИМ всем нравится,100% оценивают свои перспективы и возможности выше, чем до знакомства с соционикой. Описания СЭЭ обычно очень лестные и нравятся представителям этого ТИМа.
ИЛИ. Настроены к своему ТИМу скептически. Всего у 7% повышается самооценка, ТИМ нравится 64%, 36% хотят его изменить. Перспективы ИЛИ также оценивают невысоко: 14% выше, 21% ниже, чем до знакомства с соционикой. ИЛИ обычно описывают как слишком инертных и вялых, с чем они не согласны. ИЛИ считают себя в меру энергичными и результативными в работе.
ЛИЭ. Обычно любят свой ТИМ и наслаждаются его характеристиками, представленными в литературе. Самооценка повышается у 55%, ТИМ нравится всем, оценка перспектив позитивна у 67%.
ЭСИ. Обратная ситуация. Снижение самооценки отмечается у 20%, всего 20% нравится ТИМ, 40% хотят его изменить, никто не оценивает свои перспективы выше после ознакомления с соционикой. ЭСИ обычно свой ТИМ не любят, поскольку им приходится читать, что они слишком критичны к людям, упрямы, но при этом не умеют выходить из сложных ситуаций и даже не склонны к интеллектуальной работе. ЭСИ о себе, как правило, совсем иного мнения.
ЛСЭ. Классическая для экстраверта картина: повышение самооценки у 60%, стопроцентная приверженность ТИМу, 40% оценивают свои перспективы выше, чем до знакомства с соционикой. ЛСЭ обычно легко соглашаются с описаниями своего ТИМа в литературе. Правда, некоторым не нравятся и представляются не соответствующими действительности приписываемые ТИМу ЛСЭ качества сухости, холодности, черствости.
ЭИИ. Многим из них в своем ТИМе не комфортно. 29% хотят сменить ТИМ, нравится он только 43%. ЭИИ в ряде источников преподнесен как слабый, безвольный, лишенный динамизма гуманитарий. Сами ЭИИ оценивают себя иначе – как спокойных, методичных и осторожных людей, планомерно реализующих поставленные цели.
ИЭЭ. Наименее довольный собой из экстравертов. Понижение самооценки у 12%, ТИМ нравится 87%. ИЭЭ обычно бывает разочарован теми фрагментами описаний своего ТИМа, где указаны безалаберность, частые смены интересов, неусидчивость. С этими характеристиками ИЭЭ выражают несогласие.
СЛИ. Нейтральная ситуация. Повышение самооценки у 25%, падение не отмечается, оценивают свои перспективы ниже – 13%, никто ТИМ менять не хочет. Большинство опрошенных СЛИ не меняют мнений о себе по результатам знакомства с соционикой. Они мало чувствительны к психологической информации, для них приоритетны факты своей биографии.
7. В целом, исходя из результатов настоящего исследования, можно заключить, что знакомство с соционической информацией оказывает негативное влияние на самооценку многих людей, особенно интровертных ТИМов. Нужно менять подходы к созданию характеристик ТИМов, делая их более корректными. Следует подчеркивать возможности интровертных ТИМов, их преимущества в определенных областях деятельности.
Что касается соционического обучения, его также необходимо корректировать. Важно, чтобы слушатели понимали с самого начала обучения, что нет «плохих», «слабых» ТИМов, что, как говорит Г. А. Шульман «все могут всё», что ТИМ ни в коем случае не указывает на органическую неспособность выполнять те или иные действия. В процессе обучения преподаватель должен преподносить все ТИМы как равноправные, а их характеристики как относительные и требующие увязки с личностными качествами индивида.
@темы: лженаука соционика, удачно подобранная цитата прекрасно маскирует отсутствие ума