рассказываю сказки
физиология
читать дальшеshadenoff
Вопрос про физиологию бестий
Скажите пожалуйста, что именно и насколько могут менять в своёй физиологии бестии?
Comments:
_zvery_
совость/жаворонковость
основное топливо(пища) на котором может фурычить организма
топливо для эмоций - оно же маятник хорошо/плохо, в котором выстраивается процесс взаимодействия со средой - адреналиновый/эндорфиновый или мнэээ... таж фигня, но исключительно интеллектуального толка( такое безоблачное мозговое щастье
вокруг которого выстраивается процесс) написано криво, сорри, по другому не умею сказать. Это все вполне определенные ощущения, с которыми можно работать и менять физиологию.
восприимчивость к определенным реагентам из внешней среды ( длинный список)
в том числе к некоторым веществам, потрбление которых являет собой вредные привычки.
восприимчивость к уровню освещенности ( еще как физиология
)
Восприимчивость к температурным режимам
к социальному давлению ( кратковременная эмуляция экстраверта)
ну это навскидку про себя. пока Дракон
Бестия эт точно.
jolly_cat
совость-жаворонковость - ага, точно. меняла. Вынужденно, правда.
про остальное надо подумать. В отношении того, что Вы написали. сама про себя вообще ничего конерктного не могу сказать. Тож Дракон, кстати.
_zvery_
это конкретное сказалось только после того, как несколько раз обнаружила, что вообще то не все могут. до этого казалось естественным и не очень то достойным упоминания - ну это же просто!
(выделение мое; позиция более, чем характерная – ErmiAk)
shadenoff
>восприимчивость к уровню освещенности ( еще как физиология
)
Восприимчивость к температурным режимам
Изменение чувствительности зрения (возможность рассматривать спираль горящей лампочки/ возможность видеть в почти полной темноте), сознательное изменение чувствительности к холоду (по принципу "а чего на него внимание обращать, есть вещи и поинтереснее"
) - это оно?
_zvery_
про тепло/холод - да, то вот были теплолюбивые, а вот теперь в ветровке в декабре рассекаем - это оно. И никакого дискомфорта.
про освещенность - не только и не столько, скорее возможность ( ну например) не снижать интеллектуальную активность( или еще какую) в непривычном световом режиме, в то время как (например) полярные ночь/день на часть населения действуют однозначно и иногда удручающе, можно взять и поменять физиологию, и ползти/порхать дальше.
fredmaj
про тепло/холод - и наоборот. То из одежды "летнее лето" и "зимнее лето", то облом...
про светочувствтительность - ага. тоже.
avahandelel
Я, например еще, в определенных случаях могу абсолютно опьянеть, не взяв ни одной капли алкоголя в рот вообще... И резко стать совершено оглушительной экстраверткой, при обычной своей интровертности.
)))
А еще я могу мгновенно только лишь повинуясь собственному желанию из состояния непробиваемого добродушия, прийти в жуткое бешенство. А как только добьюсь нужной мне реакции, также мгновенно опять стать совершенно непробиваемо добродушной.
Какая я бестия, я не знаю... но бестия видимо точно.
ognezmej
Большую часть этих параметров - да, менял
Особенно забавно было с совожавороностью - всю жизнь был совой, несмотря на уверения мамы-гарпии, что это легко, не верил, что такое возможно. Однако же, когда потребовалось постоянно рано вставать на работу и от хронического недосыпа стал дохнуть, переключился-таки
Потом пару раз во время отпуска возвращался в совиный, а потом опять в жаворонка, причём уже легко.
marina_fr
Дракон.
Образ жизни - городской/полевой. Легко.
Первая беременность в 31 год переживалась как абсолютно естественное состояние, хотя поменяла пищу и всё такое.
led_off
Нну..
Если Ши падает, когда заканчивается горючка - то Бестия - на аэродроме, но не раньше. Как-то так.
ermiak
Так "автопилот" - бестийная способность?
led_off
Это не имеет никакого отношения к выбору направления полета.
Потому автопилотом это назвать нельзя.
ermiak
Направление - это дело такое. Автопилот в смысле того, что дотянет до точки 'все выполнено, можно немного расслабиться' даже если существо находится в полумертвом состоянии. Причем, об этом состоянии существо узнает непосредственно в момент 'расслабления'.
Не раньше.
solo_oboroten
Угу
И это -- основная опасность привалов...
led_off
Ну так, да.
С другой стороны - бестия не всегда в состоянии взлететь «по заказу». Разве что - если бомбить начнут.
ermiak
Может быть, Гарпия сможет, если по Правилам положено "взлетать"
?
led_off
А если Правило не соблюдено - то для Гарпии это и есть ситуация, равносильная бомбежке.
malica_dee
Я могу очень сильно варьировать количество сна и пищи в краткосрочном периоде. Т. е. неделя почти без еды или 2-3 суток без сна, или пару недель со сном 2-4 часа в сутки, для меня вполне нормально переносятся. Хотя долгосрочные изменения образа жизни мне даются не очень хорошо, предпочитаю выстраивать обстоятельства вокруг себя так, чтобы они позволяли мне существовать в комфортном для меня режиме.
ktulhu
Да все что угодно.
А если "ну не шмогла!", то значит или настроения не было, или желания.
ermiak
Кстати да, через "не хочу" ничего _сделано_ не будет. Это точно.
gray_bird
Все что она видит/слышит о своем организме. Если какой то процесс попал в поле зрения и заинтересовал - легко устанавливается навык.
Например сознательно менять ширину зрачка, частоту серцебиения, темп восприятия действительности, давление, температуру тела.
Про химию вообще молчу, это процесс очень сложный для описания.
shadenoff
Что вы понимаете под темпом восприятия действительности? И как вы узнаете, что температура тела изменилась?
gray_bird
Темп как есть.
Можно его ускорить и тогда например в кино воспринимаешь "типа быстрые" смены кадра успевая рассмотреть детали и огрехи спецэффектов. Или замедлить, чтоб неинтересное событие закончилось скорей.
Температуру - по градуснику!
Кстати, еще не знаю бестийное ли, комфортно себя чувствуешь при повышенной-пониженной температуре. т.е. 38,5 - вполне нормальные ощущения, хотя есть легкий дискомфорт. Крыть начинает при 39,5.
35,5 - тоже ничего, но мерзнешь.
fredmaj
по поводу 35,5 не скажу, но вот 37,2-37,4 - переношу плохо, 38,5 - нормально, 39,2 - 40,2 - ну, да, уже причудливо. Вообще всегда, за исключением нескольких лет (24-26 возраст, что ли, или того меньше) болел с очень высокими температурами. 40,2 - ну, не каждый раз, но бывало.
malica_dee
Понижкнная температура практически не замечается, скорее комфортна. Повышенная - 38, нормально, до 39 могу задумчиво делать работу по дому. Выше уже не хорошо, но диазолин рулез.
solo_oboroten
Про темпиратуру
Повышенная, около 39, вызывает повышенную весёлость, совмещённую с сонливостью... Переносится нормально (хотя приходится от жаропонижающего отбрыкиваться).
dika_melodika
Ничего.
shadenoff
Вы имеете в виду что вы ничего не можете менять, или что бестии ничего не могут менять?
dika_melodika
Что все меняется, а насколько это бестийное, это надо у Княжны спрашивать
zaliaza
И это говорит Дикки, которая сначала болезни себе устроила, а потом от них избавилась :-))))
tenevoj_joker
дракон знакомый иногда про поесть забывает, вспоминает когда говорят, что кушать нада
о5 же режим дня, то сова, то встает в 5 утра на рассвет смотреть
и морозостокойкость, то холодно, то жарко
fredmaj
менял... краткосрочно - количество сна (5 - 9 часов), так же кратко - совость/жаворонность (сов вообще, жаворонок был недолго), количество поглощаемой еды - похоже, что более-менее надолго:-)... теплолюбивость и морозостойкость... вес с 75 кг на 48:-)
пока Дракон
eli0n
дракон
Не могу сказать, что чем-то осознанно управляю, но многое само меняется - в зависимости от моих текущих надобностей.
Но - переварить без последствий могу любую гадость, несмотря на предписанную пожизненно диету №5. Заболеть как по заказу или выздороветь почти моментально - тоже, когда мне надо. (Не когда я знаю, что надо бы, а когда ОЧЕНЬ НАДО). При этом и болезнь и выздоровление могут быть самыми что ни на есть "настоящими" (вирус там, инфекция) - не психосоматика, одним словом.
Короче, всё определяет внутренняя потребность - и физиологию тоже. Но это не значит, что я в любой момент на спор смогу заболеть или выздороветь: оно случается само, когда припёрло. Следовательно, если не случается - значит, не припёрло как следует - случайностей с этим у меня вообще не бывает.
А вообще - трудно оценивать объективно. Раньше я думал, что абсолютно у всех так, как у меня, и до сих пор не знаю, где начинаются отличия.
zaliaza
Для Бестии физиология собственного организма - это такой же элемент реальности, как и все остальное. Реальность - пластичная и изменчивая, следовательно, физиология тоже. И точно так же прогибается под нужды. И не всегда осознанно, как и то, что снаружи. Можно потом, задним числом, осознать, что вот нужна я была себе на каком-то отрезке жизни супервыносливой и с железным иммунитетом - получите-распишитесь. Видела я себя этакой нервной-трепетной-утонченной - извольте, ВСД с бессонницей на блюдечке с голубой каемочкой. Просто так ради прихоти минутной ничего не изменится, а если есть реальная надобность - да хоть волосы заставить виться можно. Кстати, потребность удостовериться в том, что я это могу - тоже вполне себе причина, только это должна быть сильная потребность, а не по приколу ради хи-хи. Кстати, именно поэтому, если я вдруг заболела, то я задаю себе вопрос "зачем?". Не "почему", не "вследствие чего" а именно "зачем".
shadenoff
Простите, а ВСД - это что?
zaliaza
Вегетососудистая дистония. Кстати, прошла бесследно, когда я решила, что иметь такой диагноз и стоять на учете у невропатолога - стыдно :-)
malica_dee
Может это и просто какой-то левый процесс. Но мне мои карие глаза в детстве совершенно не нравились. Сейчас у меня глаза зеленые. Но вот от минуса окончательно избаввиться так и не удалось. Прогресс остановился ровно в том месте, где мне не нужны очки для работы за монитором.
zaliaza
Значит, какой-то части подсознания нужна эта близорукость. Например, чтобы "не видеть" что-нибудь неприятное в будущем. Это как вариант :-)
malica_dee
Подозреваю, что для того, чтобы просто не видеть многих неприятных вещей. Надо бы что-то с этим придумать, но я пока не сообразила толком что.
solo_oboroten
Подстройка фильтров?
Если речь идёт о таких вещах, как незначительное количество мусора/пыли на полу (незначительное в смысле: ходить не мешает) -- то может помочь отстройка фильтров... Тогда близорукость не нужна будет. :-)
PS: Хотя зрение 1, вижу такого рода вещи только когда присматриваюсь к ним специально. В обычном режиме -- проходят мимо сознания. (Но не помню, чтобы добивался этого специально.)
ognezmej
Близорукость
Сильно подозреваю, что моя близорукость связана с этой самой злой пылью, которую я в упор не вижу
И от лишних коммуникаций помогает избавиться.
- Я тебя вчера видел(а). А ты даже не поздоровался!
- Извини, не разглядел. Ты же знаешь, у меня плохое зрение...
malica_dee
К сожалению, пылью на полу для меня дело не ограничивается. Мне большинство людей неэстетичны. И то, что они делают руками - тоже.
solo_oboroten
Непонял. Слишком общяя котегория: урошу уточнения, _что_именно_...
PS: Людей, я похоже обычно, в упор не вижу: объекты, припятствия, цели... Но вот люди ли?
malica_dee
Сочетания цветов кривые, форма...
Мне часто кажется, что для того, чтобы получить заказ на оформление фасада магазина в Харькове, нужно быть дальтоником с сильным астигматизмом. И со многими вещами так.
Т. е. оформление пространства воспринимается большей частью как "глаза б мои на это убожество не смотрели ...
solo_oboroten
Хм... То что расцениваю как убожество -- не вижу вообще. Точнее вижу, но проходит оно мимо моего сознания практически полностью. До того момента, как на него необходимо смотреть по задаче (например, если спросили моё мнение).
ognezmej
Насчёт болезней - очень точно описано
))))
С тех пор, как решил, что у меня железное здоровье, с каждой болезни именно задаю себе вопрос "зачем?"
И обычно получаю вполне осмысленный ответ
lr_eleran
-Я обычно на вопрос "зачем" получаю ответ "отдохнуть хочу"
Впрочем,это и так ясно.
-Изменение режима сова\жаворонок\голубь - процесс вообще естественный: когда надо,тогда и встану - только высыпаться не мешайте
-Из достижений: избавилась от аллергии на пыльцу и многие продукты.Но это потребовало 2 года целенаправленных усилий.И происходило тогда,когда оказалось ОЧЕНЬ НАДО.
-Температурный режим тоже по-жизни меняется.Отчасти зависит от восприятия головой "холодно-тепло".Это тут верно подмечено в комментах.
-Изменение скорости зрительного восприятия отследила на мультфильмах: советские были медленнее диснеевских,пришлось активно привыкать к последним.
-Как говорится,"нет слова НЕ МОГУ, есть слово НЕ ХОЧУ"
.Т.е. такое ХОЧУ,которое ОЧЕНЬ НАДО и есть реальный двигатель всего,в том числе и изменений.
alegz
Немножко в оффтопик - об изменении этой самой реальности. Реальность проистекает из картинки, который сформировался у моего ума в уме. Ну как у Чапаева: "какой мир создаtт Котовский в своем Париже. Или, правильнее сказать, какой Париж создаст Котовский в своем мире". Но, допустим, у персонажа, то ли из-за отсутствия мотивации, то ли из-за пожизнёвой забитости, то ли из-за лени не достает изменить эту самую картинку в голове, исходный фрейм реальности, своеобразный амберовский Лабиринт. Откуда у бестии возникает потребность и мотивация к изменению реальности? Когда насиупаеи "нельзя, но очень надо"? и когда этот фрейм меняется против осознанной деятельности?
zaliaza
Я только от имени однорогих могу сказать. Да и то не от всех, а от себя лично.
Изменение фрейма наступает, когда поступает информация о том, что "луна сделана из зеленого сыра" (с). У нас весьма сильна потребность в том, чтобы картина мира была внутренне непротиворечивой и гармоничной, а если что-то очень настойчиво долбится в голову, но никак не вписывается в общую картину, а закатать под асфальт источник информации не получается, то приходится начинать пересмотр всей картины, чтобы вписать в нее новый элемент. Реальность начинает плыть и плавиться. А поскольку идея пластичности и переменчивости реальности заложена в голову изначально, то незначительные изменения происходят относительно безболезненно и не воспринимаются, как крушение.
Дело, имхо, в том, что Бестия в силу своих эндокринных подвижек может смотреть на мир с разных точек зрения по очереди и успевает привыкнуть к тому, что мир реагирует по-разному при разных к нему подходах. Оборотни и Ши в принципе более стабильные конструкции, им сложнее переключать точки зрения, а Бестия эмпирическим путем на собственной шкуре знает, что сознание первично, а материя вторична. Не бывает "нельзя, но очень надо". Просто, когда очень надо, то Бестия превращается в того дурака, который не знал, что золото оловом не паяется, припаял - а оно держится. Когда очень надо, "нельзя" в голове не помещается :-)
avahandelel
Необходимое количество сна меняется запросто, в зависимости от интересов в жизни... Если одержима какой-нибудь идеей, могу неделю спать по 2-3 часа пока ее думаю, без особого дискомфорта.
Тоже и с пищей, могу почти ничего не есть, и тоже без последствий...
Температурная чувствительность меняется в зависимости от психологического восприятия погоды... Если считаю, что на дворе солнечное лето, и в 12оС (при внезапном похолодании) буду бегать в футболке не продрогнув. Если считаю, что давно уже наступила бесснежная зима, то и при резком потеплении до тех же 12оС буду ходить в пуховике и не упарюсь
.
А если занимаюсь на улице любимым видом спорта, то зная, что в толстой одежде заниматься очень будет неудобно, и в -17oC оденусь так, как будто на улице +10oC и не замерзну.
Короче все действительно зависит от того, до какой степени мне интересно то, чем я занимаюсь, и до какой степени этому интересу препятствует нежелательное физиологическое явление в моем организме. Если препятствует, то просто изменяется в нужную для реализации интереса сторону... А интерес оказывается неизмеримо приоритетнее всех физиологических закономерностей
)))
avahandelel
Тоже относится и к болезни... если нужно запросто заболею
, а если категорически не нужно, то и от гриппа оправлюсь ровно за то количество времени которое мне остается до моей решительной необходимости быть здоровой. Так на одну сентябрьскую игру поехала в совершенно гриппозном состоянии (температура 39oC из носа течет ручьем. А сентябре ночи очень холодные и роса тоже ледяная. Вымокла ниже пояса до трусов в ледяной росе на всю ночь, при серьезном недостатке костров. Вернулась домой здоровенькая как огурчик, словно и не болела вовсе.
quevra
В целом мое отношение к изменению собственной физиологии очень похоже на то, что сформулировала выше zaliaza. Но есть еще кое-что, что я за собой замечала. Например, я могу:
Остановить гормональноспровоцированную истерику на фоне пмс. Волевым усилием.
Остановить адреналиновый всплеск (вернее, его воздействие на собственную крышу). Волевым усилием.
Остановить состояние опьянения.
Вообще вернуть состояние своей крыши в пределы, которые я считаю для себя нормальными/допустимыми. По идее это тоже отчасти относится к управлению физиологией, ибо насколько я понимаю, многие эмоциональные состояния и прочие подвижки в психике завязаны на какую-то биохимию организма. Понятия не имею, что происходит в это время с моей физиологией/биохимией и есть ли у этой способности предел применения...
И да, заставить себя выздороветь если мне это очень надо - тоже могу в большинстве случаев.
zaliaza
Насчет остановить состояние опьянения - о да! Однажды, будучи укуренной в хлам, я решила, что мне срочно надо уйти, а для этого нужно быть во вменяемом состоянии. Пока дошла до метро (10 минут ходу) - была совершенно трезвая, только уставшая. Давно было, много лет назад - однако до сих пор прикалываюсь :-)
chimes
всю жизнь слышу: "что значит - "не могу"?!!" от мамы-гарпии, папы-дракона и мужа-единорога. при всемогущество каждого проявляется совершенно по-разному.
ermiak
Самый сложное - это понять, _что_, собственно доступно только бестиям. То же "отключение по триггеру" с автопилотом, упомянутое выше? Или возможность нормально работать в условиях сравнительно быстрой смены температуры на десятки градусов (улица-горячий цех-кондиционированное помещение в любом порядке)? Или "болеть только в горизонтальном положении" - т.е. симптомы наблюдаются (и то, недолго, и для их появления нужно _так_ постараться...) только в постели, а при переходе к активным действиям вообще пропадают? "Выпить кофе и лечь спать" - сюда же? Это что, не все могут?(с)приличная бестия
З.Ы. Управление скорее все-таки на грани сознательного. То есть, если потребность сформулирована и прописана сознательно - получаем сознательный вариант; если осталась незамеченной сознанием - она все равно исполнится (и, возможно, своим исполнением удивит бестию
)
shadenoff
Вопрос про физиологию бестий
Истинные Бестии, "теория большого бума" и "управление тушкой".
Вынесено из комментариев.
pieretta: "Создается впечатление, что проблемы с эндокринкой у Бестий зачастую относятся к разряду "нет здоровых, есть недообследованные". И "пока не жахнет", они (мы
) уверены, что все в шоколаде. А у кого не жахнуло по каким-либо причинам - те благополучно доживают в неведении до седых волос. Так ли?"
knjazna: "Чаще всего именно так, но природа явления забавнее, чем кажется: "большой бум" происходит именно потому, что персонаж нагибает себя под то, что считает нормой, вопреки собственному удобству и естественным потребностям. Пока может это делать. А потом "бум" происходит именно в том месте, где специфика развития и специфика естественного баланса отличались от представлений о норме, имеющихся у конкретно этого индивида, особенно сильно."
morteleth: "Т.е. это этакое подобие "режима эквиски", которая, судя по описанию, живёт, как будто проблем нет (хотя они и есть) до тех пор, пока организм держится (во многом и на вере в собственную "здоровость"), после чего падает сходу и напрочь?"
knjazna: "Нет, это ни в коем случае не подобие режима эквиски, как и любого другого Ши. Бестии реально плохо ориентируются в окружающей их реальности, и маркеры сценарных установок, насколько бы они не являлись причинами создаваемых проблем поведения и взаимоотношений, насколько бы они не снижали социальную эффективность, им нужны, потому что без этих маркеров они бы и этих результатов не имели.
У Бестий проблема не "существует незаметно". Она "является вдруг". Хотя предпосылок было воз и маленькая тележка".
morteleth: "Попробую уточнить. Есть Бестия. У неё уже есть проблемы с эндокринкой. Ну, медицинские (или нет? или обследование может и не выявить?) проблемы. Бестия, нет, не живёт, как будто их нет (т.к. она живёт именно так, именно потому, что они есть), но, как бы не замечая их. Ну, да простят меня уважаемые Бестии за такую аналогию, как человек, у которого 1 глаз (и соответствующие особенности зрения), но он считает, что у него их 2 (или что у всех один, не важно. Главное, что это нормально и обычно.) и очень удивится, если ему объяснить, что другие чисто оптически видят чуть по-другому. И вот, если проблема не в глазе, а в одном из внутренних органов, то, по медицинским показаниям, необходимо выполнение определенных предписаний, дабы избежать осложнений (проблема уже есть, только осложнений пока нет.".
А Бестия живёт по своим сценарным ориентирам, причём, в случае с теми же ВИ (за всех Бестий не скажу, естественно) эти сценарные ориентиры здоровья их проблемным органам не добавляет. Так?
И вот, как и в случае с эквиской, имеет место, с 1 стороны, определенные проблемы со здоровьем, а с другой – не просто их полный игнор (ладно бы), но даже какое-то самовредительство - стиль жизни, который эти проблемы только уверенно усугубляет. Что на выходе даёт похожие результаты – когда у шкурки “держаться нету больше сил”, проблема (тщательнейшим образом усугубленная) появляется перед изумленной публикой и четко укладывает клиента в жуткую болезнь, а то и вовсе напрочь.
При этом, природа явлений разная, да. Хотя, на мой взгляд, ощущение собственной “здоровости” прибавляет ресурса не только эквискам, но и, наверное, многим Бестиям. Иначе просто не ясно (мне), как они могут хоть сколько-нибудь долго держаться, напрочь игноря потребности родного организма. Впрочем, это сугубо гипотеза"
knjazna: "А. Ну это как-то больше совпадает с тем, что мне доводилось наблюдать.
А про то, как они так могут - это их живьем в кучке понаблюдать надо некоторое время. Опыт обалденный и очень четко раскладывающий все по своим местам про то, как могут одни и не могут другие.
Но - в целом - забавный момент про эту разницу я выявила на постах про "100 фактов". Допустим, я пишу, что у меня там или тут вот такая кривулька в работе организма или НС, в связи с которой внешний мир порой доставляет мне такие и такие неудобства; и я, в связи с этим, вот так организую свою жизнь.
Ши отвечают в стиле "о, понимаю, а я защищаюсь от этих неудобств так-то" (очевидно, что наличие кривульки и у них тоже имеет место быть).
Оборотни пишут "это невыносимые условия, неудобный режим, зачем себя так мучить" (и я начинаю предполагать, что факт наличия кривульки или упущен ими напрочь или она для них не является причиной значимого дискомфорта)
Бестии пишут "а нельзя ли убедить организим реагировать иначе - гипноз, медикаменты, что-то еще?".
Видимо, что-то в разнице реакций растет из отношения к ощущениям, поставляемым организмом".
читать дальшеshadenoff
Вопрос про физиологию бестий
Скажите пожалуйста, что именно и насколько могут менять в своёй физиологии бестии?
Comments:
_zvery_
совость/жаворонковость
основное топливо(пища) на котором может фурычить организма
топливо для эмоций - оно же маятник хорошо/плохо, в котором выстраивается процесс взаимодействия со средой - адреналиновый/эндорфиновый или мнэээ... таж фигня, но исключительно интеллектуального толка( такое безоблачное мозговое щастье

восприимчивость к определенным реагентам из внешней среды ( длинный список)
в том числе к некоторым веществам, потрбление которых являет собой вредные привычки.
восприимчивость к уровню освещенности ( еще как физиология

Восприимчивость к температурным режимам
к социальному давлению ( кратковременная эмуляция экстраверта)
ну это навскидку про себя. пока Дракон

jolly_cat
совость-жаворонковость - ага, точно. меняла. Вынужденно, правда.
про остальное надо подумать. В отношении того, что Вы написали. сама про себя вообще ничего конерктного не могу сказать. Тож Дракон, кстати.
_zvery_

(выделение мое; позиция более, чем характерная – ErmiAk)
shadenoff
>восприимчивость к уровню освещенности ( еще как физиология

Восприимчивость к температурным режимам
Изменение чувствительности зрения (возможность рассматривать спираль горящей лампочки/ возможность видеть в почти полной темноте), сознательное изменение чувствительности к холоду (по принципу "а чего на него внимание обращать, есть вещи и поинтереснее"

_zvery_
про тепло/холод - да, то вот были теплолюбивые, а вот теперь в ветровке в декабре рассекаем - это оно. И никакого дискомфорта.
про освещенность - не только и не столько, скорее возможность ( ну например) не снижать интеллектуальную активность( или еще какую) в непривычном световом режиме, в то время как (например) полярные ночь/день на часть населения действуют однозначно и иногда удручающе, можно взять и поменять физиологию, и ползти/порхать дальше.
fredmaj
про тепло/холод - и наоборот. То из одежды "летнее лето" и "зимнее лето", то облом...
про светочувствтительность - ага. тоже.
avahandelel
Я, например еще, в определенных случаях могу абсолютно опьянеть, не взяв ни одной капли алкоголя в рот вообще... И резко стать совершено оглушительной экстраверткой, при обычной своей интровертности.

А еще я могу мгновенно только лишь повинуясь собственному желанию из состояния непробиваемого добродушия, прийти в жуткое бешенство. А как только добьюсь нужной мне реакции, также мгновенно опять стать совершенно непробиваемо добродушной.
Какая я бестия, я не знаю... но бестия видимо точно.
ognezmej
Большую часть этих параметров - да, менял

Особенно забавно было с совожавороностью - всю жизнь был совой, несмотря на уверения мамы-гарпии, что это легко, не верил, что такое возможно. Однако же, когда потребовалось постоянно рано вставать на работу и от хронического недосыпа стал дохнуть, переключился-таки

marina_fr
Дракон.
Образ жизни - городской/полевой. Легко.
Первая беременность в 31 год переживалась как абсолютно естественное состояние, хотя поменяла пищу и всё такое.
led_off
Нну..
Если Ши падает, когда заканчивается горючка - то Бестия - на аэродроме, но не раньше. Как-то так.
ermiak
Так "автопилот" - бестийная способность?
led_off
Это не имеет никакого отношения к выбору направления полета.
Потому автопилотом это назвать нельзя.

ermiak
Направление - это дело такое. Автопилот в смысле того, что дотянет до точки 'все выполнено, можно немного расслабиться' даже если существо находится в полумертвом состоянии. Причем, об этом состоянии существо узнает непосредственно в момент 'расслабления'.
Не раньше.
solo_oboroten
Угу
И это -- основная опасность привалов...
led_off
Ну так, да.
С другой стороны - бестия не всегда в состоянии взлететь «по заказу». Разве что - если бомбить начнут.
ermiak
Может быть, Гарпия сможет, если по Правилам положено "взлетать"

led_off
А если Правило не соблюдено - то для Гарпии это и есть ситуация, равносильная бомбежке.

malica_dee
Я могу очень сильно варьировать количество сна и пищи в краткосрочном периоде. Т. е. неделя почти без еды или 2-3 суток без сна, или пару недель со сном 2-4 часа в сутки, для меня вполне нормально переносятся. Хотя долгосрочные изменения образа жизни мне даются не очень хорошо, предпочитаю выстраивать обстоятельства вокруг себя так, чтобы они позволяли мне существовать в комфортном для меня режиме.
ktulhu
Да все что угодно.
А если "ну не шмогла!", то значит или настроения не было, или желания.
ermiak
Кстати да, через "не хочу" ничего _сделано_ не будет. Это точно.
gray_bird
Все что она видит/слышит о своем организме. Если какой то процесс попал в поле зрения и заинтересовал - легко устанавливается навык.
Например сознательно менять ширину зрачка, частоту серцебиения, темп восприятия действительности, давление, температуру тела.
Про химию вообще молчу, это процесс очень сложный для описания.

shadenoff
Что вы понимаете под темпом восприятия действительности? И как вы узнаете, что температура тела изменилась?
gray_bird
Темп как есть.
Можно его ускорить и тогда например в кино воспринимаешь "типа быстрые" смены кадра успевая рассмотреть детали и огрехи спецэффектов. Или замедлить, чтоб неинтересное событие закончилось скорей.
Температуру - по градуснику!

Кстати, еще не знаю бестийное ли, комфортно себя чувствуешь при повышенной-пониженной температуре. т.е. 38,5 - вполне нормальные ощущения, хотя есть легкий дискомфорт. Крыть начинает при 39,5.
35,5 - тоже ничего, но мерзнешь.
fredmaj
по поводу 35,5 не скажу, но вот 37,2-37,4 - переношу плохо, 38,5 - нормально, 39,2 - 40,2 - ну, да, уже причудливо. Вообще всегда, за исключением нескольких лет (24-26 возраст, что ли, или того меньше) болел с очень высокими температурами. 40,2 - ну, не каждый раз, но бывало.
malica_dee
Понижкнная температура практически не замечается, скорее комфортна. Повышенная - 38, нормально, до 39 могу задумчиво делать работу по дому. Выше уже не хорошо, но диазолин рулез.
solo_oboroten
Про темпиратуру
Повышенная, около 39, вызывает повышенную весёлость, совмещённую с сонливостью... Переносится нормально (хотя приходится от жаропонижающего отбрыкиваться).
dika_melodika
Ничего.
shadenoff
Вы имеете в виду что вы ничего не можете менять, или что бестии ничего не могут менять?
dika_melodika
Что все меняется, а насколько это бестийное, это надо у Княжны спрашивать

zaliaza
И это говорит Дикки, которая сначала болезни себе устроила, а потом от них избавилась :-))))
tenevoj_joker
дракон знакомый иногда про поесть забывает, вспоминает когда говорят, что кушать нада
о5 же режим дня, то сова, то встает в 5 утра на рассвет смотреть
и морозостокойкость, то холодно, то жарко
fredmaj
менял... краткосрочно - количество сна (5 - 9 часов), так же кратко - совость/жаворонность (сов вообще, жаворонок был недолго), количество поглощаемой еды - похоже, что более-менее надолго:-)... теплолюбивость и морозостойкость... вес с 75 кг на 48:-)
пока Дракон
eli0n
дракон
Не могу сказать, что чем-то осознанно управляю, но многое само меняется - в зависимости от моих текущих надобностей.
Но - переварить без последствий могу любую гадость, несмотря на предписанную пожизненно диету №5. Заболеть как по заказу или выздороветь почти моментально - тоже, когда мне надо. (Не когда я знаю, что надо бы, а когда ОЧЕНЬ НАДО). При этом и болезнь и выздоровление могут быть самыми что ни на есть "настоящими" (вирус там, инфекция) - не психосоматика, одним словом.
Короче, всё определяет внутренняя потребность - и физиологию тоже. Но это не значит, что я в любой момент на спор смогу заболеть или выздороветь: оно случается само, когда припёрло. Следовательно, если не случается - значит, не припёрло как следует - случайностей с этим у меня вообще не бывает.
А вообще - трудно оценивать объективно. Раньше я думал, что абсолютно у всех так, как у меня, и до сих пор не знаю, где начинаются отличия.
zaliaza
Для Бестии физиология собственного организма - это такой же элемент реальности, как и все остальное. Реальность - пластичная и изменчивая, следовательно, физиология тоже. И точно так же прогибается под нужды. И не всегда осознанно, как и то, что снаружи. Можно потом, задним числом, осознать, что вот нужна я была себе на каком-то отрезке жизни супервыносливой и с железным иммунитетом - получите-распишитесь. Видела я себя этакой нервной-трепетной-утонченной - извольте, ВСД с бессонницей на блюдечке с голубой каемочкой. Просто так ради прихоти минутной ничего не изменится, а если есть реальная надобность - да хоть волосы заставить виться можно. Кстати, потребность удостовериться в том, что я это могу - тоже вполне себе причина, только это должна быть сильная потребность, а не по приколу ради хи-хи. Кстати, именно поэтому, если я вдруг заболела, то я задаю себе вопрос "зачем?". Не "почему", не "вследствие чего" а именно "зачем".
shadenoff
Простите, а ВСД - это что?
zaliaza
Вегетососудистая дистония. Кстати, прошла бесследно, когда я решила, что иметь такой диагноз и стоять на учете у невропатолога - стыдно :-)
malica_dee
Может это и просто какой-то левый процесс. Но мне мои карие глаза в детстве совершенно не нравились. Сейчас у меня глаза зеленые. Но вот от минуса окончательно избаввиться так и не удалось. Прогресс остановился ровно в том месте, где мне не нужны очки для работы за монитором.
zaliaza
Значит, какой-то части подсознания нужна эта близорукость. Например, чтобы "не видеть" что-нибудь неприятное в будущем. Это как вариант :-)
malica_dee
Подозреваю, что для того, чтобы просто не видеть многих неприятных вещей. Надо бы что-то с этим придумать, но я пока не сообразила толком что.
solo_oboroten
Подстройка фильтров?
Если речь идёт о таких вещах, как незначительное количество мусора/пыли на полу (незначительное в смысле: ходить не мешает) -- то может помочь отстройка фильтров... Тогда близорукость не нужна будет. :-)
PS: Хотя зрение 1, вижу такого рода вещи только когда присматриваюсь к ним специально. В обычном режиме -- проходят мимо сознания. (Но не помню, чтобы добивался этого специально.)
ognezmej
Близорукость
Сильно подозреваю, что моя близорукость связана с этой самой злой пылью, которую я в упор не вижу

И от лишних коммуникаций помогает избавиться.
- Я тебя вчера видел(а). А ты даже не поздоровался!
- Извини, не разглядел. Ты же знаешь, у меня плохое зрение...
malica_dee
К сожалению, пылью на полу для меня дело не ограничивается. Мне большинство людей неэстетичны. И то, что они делают руками - тоже.
solo_oboroten
Непонял. Слишком общяя котегория: урошу уточнения, _что_именно_...
PS: Людей, я похоже обычно, в упор не вижу: объекты, припятствия, цели... Но вот люди ли?
malica_dee
Сочетания цветов кривые, форма...
Мне часто кажется, что для того, чтобы получить заказ на оформление фасада магазина в Харькове, нужно быть дальтоником с сильным астигматизмом. И со многими вещами так.
Т. е. оформление пространства воспринимается большей частью как "глаза б мои на это убожество не смотрели ...
solo_oboroten
Хм... То что расцениваю как убожество -- не вижу вообще. Точнее вижу, но проходит оно мимо моего сознания практически полностью. До того момента, как на него необходимо смотреть по задаче (например, если спросили моё мнение).
ognezmej
Насчёт болезней - очень точно описано

С тех пор, как решил, что у меня железное здоровье, с каждой болезни именно задаю себе вопрос "зачем?"

И обычно получаю вполне осмысленный ответ
lr_eleran
-Я обычно на вопрос "зачем" получаю ответ "отдохнуть хочу"

-Изменение режима сова\жаворонок\голубь - процесс вообще естественный: когда надо,тогда и встану - только высыпаться не мешайте

-Из достижений: избавилась от аллергии на пыльцу и многие продукты.Но это потребовало 2 года целенаправленных усилий.И происходило тогда,когда оказалось ОЧЕНЬ НАДО.
-Температурный режим тоже по-жизни меняется.Отчасти зависит от восприятия головой "холодно-тепло".Это тут верно подмечено в комментах.
-Изменение скорости зрительного восприятия отследила на мультфильмах: советские были медленнее диснеевских,пришлось активно привыкать к последним.
-Как говорится,"нет слова НЕ МОГУ, есть слово НЕ ХОЧУ"

alegz
Немножко в оффтопик - об изменении этой самой реальности. Реальность проистекает из картинки, который сформировался у моего ума в уме. Ну как у Чапаева: "какой мир создаtт Котовский в своем Париже. Или, правильнее сказать, какой Париж создаст Котовский в своем мире". Но, допустим, у персонажа, то ли из-за отсутствия мотивации, то ли из-за пожизнёвой забитости, то ли из-за лени не достает изменить эту самую картинку в голове, исходный фрейм реальности, своеобразный амберовский Лабиринт. Откуда у бестии возникает потребность и мотивация к изменению реальности? Когда насиупаеи "нельзя, но очень надо"? и когда этот фрейм меняется против осознанной деятельности?
zaliaza
Я только от имени однорогих могу сказать. Да и то не от всех, а от себя лично.
Изменение фрейма наступает, когда поступает информация о том, что "луна сделана из зеленого сыра" (с). У нас весьма сильна потребность в том, чтобы картина мира была внутренне непротиворечивой и гармоничной, а если что-то очень настойчиво долбится в голову, но никак не вписывается в общую картину, а закатать под асфальт источник информации не получается, то приходится начинать пересмотр всей картины, чтобы вписать в нее новый элемент. Реальность начинает плыть и плавиться. А поскольку идея пластичности и переменчивости реальности заложена в голову изначально, то незначительные изменения происходят относительно безболезненно и не воспринимаются, как крушение.
Дело, имхо, в том, что Бестия в силу своих эндокринных подвижек может смотреть на мир с разных точек зрения по очереди и успевает привыкнуть к тому, что мир реагирует по-разному при разных к нему подходах. Оборотни и Ши в принципе более стабильные конструкции, им сложнее переключать точки зрения, а Бестия эмпирическим путем на собственной шкуре знает, что сознание первично, а материя вторична. Не бывает "нельзя, но очень надо". Просто, когда очень надо, то Бестия превращается в того дурака, который не знал, что золото оловом не паяется, припаял - а оно держится. Когда очень надо, "нельзя" в голове не помещается :-)
avahandelel
Необходимое количество сна меняется запросто, в зависимости от интересов в жизни... Если одержима какой-нибудь идеей, могу неделю спать по 2-3 часа пока ее думаю, без особого дискомфорта.
Тоже и с пищей, могу почти ничего не есть, и тоже без последствий...
Температурная чувствительность меняется в зависимости от психологического восприятия погоды... Если считаю, что на дворе солнечное лето, и в 12оС (при внезапном похолодании) буду бегать в футболке не продрогнув. Если считаю, что давно уже наступила бесснежная зима, то и при резком потеплении до тех же 12оС буду ходить в пуховике и не упарюсь

А если занимаюсь на улице любимым видом спорта, то зная, что в толстой одежде заниматься очень будет неудобно, и в -17oC оденусь так, как будто на улице +10oC и не замерзну.
Короче все действительно зависит от того, до какой степени мне интересно то, чем я занимаюсь, и до какой степени этому интересу препятствует нежелательное физиологическое явление в моем организме. Если препятствует, то просто изменяется в нужную для реализации интереса сторону... А интерес оказывается неизмеримо приоритетнее всех физиологических закономерностей

avahandelel
Тоже относится и к болезни... если нужно запросто заболею

quevra
В целом мое отношение к изменению собственной физиологии очень похоже на то, что сформулировала выше zaliaza. Но есть еще кое-что, что я за собой замечала. Например, я могу:
Остановить гормональноспровоцированную истерику на фоне пмс. Волевым усилием.
Остановить адреналиновый всплеск (вернее, его воздействие на собственную крышу). Волевым усилием.
Остановить состояние опьянения.
Вообще вернуть состояние своей крыши в пределы, которые я считаю для себя нормальными/допустимыми. По идее это тоже отчасти относится к управлению физиологией, ибо насколько я понимаю, многие эмоциональные состояния и прочие подвижки в психике завязаны на какую-то биохимию организма. Понятия не имею, что происходит в это время с моей физиологией/биохимией и есть ли у этой способности предел применения...
И да, заставить себя выздороветь если мне это очень надо - тоже могу в большинстве случаев.
zaliaza
Насчет остановить состояние опьянения - о да! Однажды, будучи укуренной в хлам, я решила, что мне срочно надо уйти, а для этого нужно быть во вменяемом состоянии. Пока дошла до метро (10 минут ходу) - была совершенно трезвая, только уставшая. Давно было, много лет назад - однако до сих пор прикалываюсь :-)
chimes
всю жизнь слышу: "что значит - "не могу"?!!" от мамы-гарпии, папы-дракона и мужа-единорога. при всемогущество каждого проявляется совершенно по-разному.
ermiak
Самый сложное - это понять, _что_, собственно доступно только бестиям. То же "отключение по триггеру" с автопилотом, упомянутое выше? Или возможность нормально работать в условиях сравнительно быстрой смены температуры на десятки градусов (улица-горячий цех-кондиционированное помещение в любом порядке)? Или "болеть только в горизонтальном положении" - т.е. симптомы наблюдаются (и то, недолго, и для их появления нужно _так_ постараться...) только в постели, а при переходе к активным действиям вообще пропадают? "Выпить кофе и лечь спать" - сюда же? Это что, не все могут?(с)приличная бестия
З.Ы. Управление скорее все-таки на грани сознательного. То есть, если потребность сформулирована и прописана сознательно - получаем сознательный вариант; если осталась незамеченной сознанием - она все равно исполнится (и, возможно, своим исполнением удивит бестию

shadenoff
Вопрос про физиологию бестий
Истинные Бестии, "теория большого бума" и "управление тушкой".
Вынесено из комментариев.
pieretta: "Создается впечатление, что проблемы с эндокринкой у Бестий зачастую относятся к разряду "нет здоровых, есть недообследованные". И "пока не жахнет", они (мы

knjazna: "Чаще всего именно так, но природа явления забавнее, чем кажется: "большой бум" происходит именно потому, что персонаж нагибает себя под то, что считает нормой, вопреки собственному удобству и естественным потребностям. Пока может это делать. А потом "бум" происходит именно в том месте, где специфика развития и специфика естественного баланса отличались от представлений о норме, имеющихся у конкретно этого индивида, особенно сильно."
morteleth: "Т.е. это этакое подобие "режима эквиски", которая, судя по описанию, живёт, как будто проблем нет (хотя они и есть) до тех пор, пока организм держится (во многом и на вере в собственную "здоровость"), после чего падает сходу и напрочь?"
knjazna: "Нет, это ни в коем случае не подобие режима эквиски, как и любого другого Ши. Бестии реально плохо ориентируются в окружающей их реальности, и маркеры сценарных установок, насколько бы они не являлись причинами создаваемых проблем поведения и взаимоотношений, насколько бы они не снижали социальную эффективность, им нужны, потому что без этих маркеров они бы и этих результатов не имели.
У Бестий проблема не "существует незаметно". Она "является вдруг". Хотя предпосылок было воз и маленькая тележка".
morteleth: "Попробую уточнить. Есть Бестия. У неё уже есть проблемы с эндокринкой. Ну, медицинские (или нет? или обследование может и не выявить?) проблемы. Бестия, нет, не живёт, как будто их нет (т.к. она живёт именно так, именно потому, что они есть), но, как бы не замечая их. Ну, да простят меня уважаемые Бестии за такую аналогию, как человек, у которого 1 глаз (и соответствующие особенности зрения), но он считает, что у него их 2 (или что у всех один, не важно. Главное, что это нормально и обычно.) и очень удивится, если ему объяснить, что другие чисто оптически видят чуть по-другому. И вот, если проблема не в глазе, а в одном из внутренних органов, то, по медицинским показаниям, необходимо выполнение определенных предписаний, дабы избежать осложнений (проблема уже есть, только осложнений пока нет.".
А Бестия живёт по своим сценарным ориентирам, причём, в случае с теми же ВИ (за всех Бестий не скажу, естественно) эти сценарные ориентиры здоровья их проблемным органам не добавляет. Так?
И вот, как и в случае с эквиской, имеет место, с 1 стороны, определенные проблемы со здоровьем, а с другой – не просто их полный игнор (ладно бы), но даже какое-то самовредительство - стиль жизни, который эти проблемы только уверенно усугубляет. Что на выходе даёт похожие результаты – когда у шкурки “держаться нету больше сил”, проблема (тщательнейшим образом усугубленная) появляется перед изумленной публикой и четко укладывает клиента в жуткую болезнь, а то и вовсе напрочь.
При этом, природа явлений разная, да. Хотя, на мой взгляд, ощущение собственной “здоровости” прибавляет ресурса не только эквискам, но и, наверное, многим Бестиям. Иначе просто не ясно (мне), как они могут хоть сколько-нибудь долго держаться, напрочь игноря потребности родного организма. Впрочем, это сугубо гипотеза"
knjazna: "А. Ну это как-то больше совпадает с тем, что мне доводилось наблюдать.
А про то, как они так могут - это их живьем в кучке понаблюдать надо некоторое время. Опыт обалденный и очень четко раскладывающий все по своим местам про то, как могут одни и не могут другие.
Но - в целом - забавный момент про эту разницу я выявила на постах про "100 фактов". Допустим, я пишу, что у меня там или тут вот такая кривулька в работе организма или НС, в связи с которой внешний мир порой доставляет мне такие и такие неудобства; и я, в связи с этим, вот так организую свою жизнь.
Ши отвечают в стиле "о, понимаю, а я защищаюсь от этих неудобств так-то" (очевидно, что наличие кривульки и у них тоже имеет место быть).
Оборотни пишут "это невыносимые условия, неудобный режим, зачем себя так мучить" (и я начинаю предполагать, что факт наличия кривульки или упущен ими напрочь или она для них не является причиной значимого дискомфорта)
Бестии пишут "а нельзя ли убедить организим реагировать иначе - гипноз, медикаменты, что-то еще?".
Видимо, что-то в разнице реакций растет из отношения к ощущениям, поставляемым организмом".
@темы: удачно подобранная цитата прекрасно маскирует отсутствие ума, человековедение