рассказываю сказки
про прочитанные книги - просто для себя
НОВЫЕ
начиная с июня, нумерация сквозная
читать дальше1. Джордж Мартин "Межевой рыцарь"
Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени"
2. Игра престолов
3. Битва королей
4. Буря мечей
5. Пир воронов
читать дальшеБросила читать на "Пире воронов". Возможно, потом вернусь, но не уверена. К Джордану в свое время я так и не вернулась.
Мне очень понравилось, как Мартин пишет. Вот просто очень-очень. Но по большей части совершенно не зацепило то, о чем он пишет.
А симпатичная манера писать - этого, в общем, недостаточно для того, чтобы читать эпопею, у которой нет логического конца. Можно было бы дочитать для того, чтобы узнать, чем оно все кончится, но раз оно не кончается, то какой в этом смысл?
Из персонажей меня там практически никто не интересовал, кроме разве что Джона и Пса. А, ну еще Луковый рыцарь понравился.
Мир не слишком заинтересовал. Для меня в нем слишком мало магии.
А в остальном да, понравилось. Вряд ли буду дочитывать и уж тем более не буду перечитывать, но понравилось.
6. Карен Трэвисс "Имперские коммандос: 501-й легион"
читать дальшеПыталась читать с гуглопереводчиком)) Не дочитала.
С одной стороны, я нежно люблю Карен Трэвисс - в первую очередь за то, что она достаточно достоверно показывает военную сторону. И за ее мысли по поводу джедаев и клонов. И за то, как она вплетает в свои тексты упоминания о событиях Расширенной Вселенной.
С другой стороны - она меня нервирует.
Это достаточно сложно объяснить. Примерно такое же впечатление у меня от Марии Семеновой - вроде бы да, люблю, все отлично, но на грани с неприятием.
Что касается самой книги, то все как обычно: политика, "семейные ценности"(тм), каждой твари по паре, Нули - традиционно марти-сью. А еще там появилась Лазутчик из "Йода: Свидание с тьмой", это было приятным сюрпризом.
7. Карен Трэвисс "Боба Фетт: Практик"
читать дальшеЧитала исключительно ради практических целей)) Ради ФБ, угу))
Вообще я люблю Бобу как персонажа - особенно с тех пор, как у него в каноне появилось три миллиона братьев)) Но книги про него не читаю, у меня на них аллергия с тех пор, когда в нашем распоряжении были только "Байки охотников за головами" и тому подобное.
Но мне действительно нравится как пишет Трэвисс, мандолариане в тексте очень милы и в своем репертуаре, йужань-вонги тоже, и в целом удовольствие я получила.
Практической пользы, правда, не извлекла))
8. Макс Фрай "Дар Шаванахолы"
читать дальшеОчень долго откладывала, но в итоге все-таки прочитала. Но то ли я читала в таком настроении, то ли Макс Фрай мне уже не очень, в общем, ощущение осталось как от фальшивых елочных игрушек. Вроде все как обычно, но пусто как-то.
Робин Хобб "Сага о Видящих"
9. Ученик убийцы
10. Королевский убийца
11. Странствия убийцы
читать дальшеКаким-то загадочным образом я до сих пор Робин Хобб не читала и даже о ней не слышала. Как это у меня получилось, не знаю))
Вот это я буду перечитывать. Это, кстати, не бог весть какая похвала, т.к. я перечитываю практически все и не по одному разу.
Но Робин Хобб мне понравилась и сама по себе, и "Сагой о Видящих" в частности.
Ее ругают за многословность и неторопливое развитие сюжета, но многословность меня не напрягает совершенно: было время, когда я регулярно перечитывала "Войну и мир".
Вот что очень напрягало, так это типа документальные вставки в начале каждой главы - даже не знаю, почему, никогда меня это не раздражало - и манера постоянно пересказывать содержание "предыдущих ста пятидесяти серий".
Сюжет местами дико нелогичен, но это как раз меня не напрягает.
В целом - это как раз то, что я люблю. Я люблю магию, я люблю раскопки в психике и поиск причин и следствий человеческих поступков, я люблю, когда у персонажей своя особая судьба, и идея о единении с животными не могла меня не зацепить. И всякие политические интриги люблю. Ну и мне понравился Фитц)) Еще Верити, Кетриккен и Молли. И Чивэл заочно.
Шут - нет))
Вообще, это история про то, что я люблю, но рассказанная не совсем так, как я люблю. Дело не в затянутости и даже не в том, что логика временами пропадает напрочь, а просто акценты расставлены не на том, на чем хотелось бы.
Жалко, кстати, что практически ничего не было про Чивэла или про военные дела Верити.
Баррич меня бесил всю дорогу, так и хотелось ему в лоб дать))
И мне не нравится Чейд, хотя я очень люблю теневых интриганов.
Молли очень понравилась с самого первого появления. И очень понравилось то, что Молли в итоге вышла за Баррича. Было в этом что-то такое очень правильное.
Очень понравилось Горное королевство - все целиком.
То, как Верити свалил искать мистической помощи, - имхо, главный логический косяк. И на нем держится весь сюжет, угу.
И да, я таки надеялась, что там действительно будет другая цивилизация, а не резьба по камню. Не потому что я имею что-то против камня или обожаю читать про помощь свыше, а просто хотелось, чтобы там были нелюди. А то всю дорогу обнадеживали, что они будут, а потом такой облом.
Робин Хобб "Сага о Шуте и Убийце"
12. Миссия шута
13. Золотой шут
14. Судьба шута
читать дальшеПро живые корабли читала позже, так что пока их пропущу.
Вообще, с одной стороны, это кажется историей о том, как могут отравлять жизнь психологические травмы спустя много лет после их нанесения, когда они вроде бы давно должны зажить и не болеть. С другой стороны, будь эта история рассказана не от лица Фитца, все могло бы выглядеть иначе. Со стороны Фитц наверняка был довольно внушительным типом. Жалко, что не рассказали, как он занимался делами государства, одного упоминания мало)
Логики в сюжете - на мой взгляд - немного больше, чем в "Саге о Видящих". Ну, по крайней мере, там, где про Полукровок, потому что поездка принца за драконом - это было несколько нелепо.
Я до последнего ждала, что принц узнает о том, что Фитц фактически его папа. Я люблю такое, да))) Но мне, естественно, ничего не перепало.
Зато перепало упоминание о том, что Фитц какое-то время практически правил государством))
И, кстати, только теперь я поверила, что Шут и Фитц были друзьями. В "Саге о Видящих" это было для меня не сказать, чтобы заметно. Ну, то есть - когда Шут говорил "я же твой друг", мне всегда казалось, что он пытается это Фитцу навязать.
Об Тинталью я обсквикалась до глубины души.
Очень не понравилась смерть Баррича и вообще его появление на острове и поспешное примирение с сыном и Фитцем. Ужасно неестественно это выглядело. Причем против возвращения Фитца к Молли я ничего не имею, но можно же было убрать Баррича не так искусственно.
Понравилась идея о том, что, не давая себе чувствовать боль, пытаяясь ее забыть, человек вообще не дает себе что-то чувствовать.
По большому счету так оно и есть.
Сама идея об Изменяющем и Белом Пророке торкает меня очень сильно. Ситуация, когда персонажи объединены судьбой и действуют вместе вопреки всему - это все мое, да))
Ну, и самокопательства Фитца мне нравятся. Большинству читателей нет, а я такое люблю.
Робин Хобб "Сага о живых кораблях"
15. Волшебный корабль
16. Безумный корабль
17. Корабль судьбы
читать дальше Долго думала, стоит ли читать. Мне понравилась Хобб, но не настолько, чтобы читать у нее все без оглядки. По крайней мере, на тот момент я не была уверена, что хочу читать у нее что-то не про Фитца.
Про то, что там будет Шут - ну, в виде Янтарь - я знала, но как-то не тянуло про него читать.
Сломалась я, когда прочитала про то, что эта история похожа на "Унесенных ветром", причем прочитала неоднократно. Ну, не могла я упустить возможность почитать фентэзи-версию "Унесенных ветром", хоть и не особо верила в такую возможность.
Это действительно оказались "Унесенные ветром"и Малта такая Скарлетт - этакая более жизнеутверждающая версия, и я в полной мере об это дело насладилась.
Очень понравился широкий охват - разные общества, разные города, сама эта картина мира. Персонажам практически не сопереживала, читала просто про события, не принимая близко к сердцу.
Янтарь с Совершенным местами раздражали почему-то.
Там повторяется идея, которая была задействована и в "Сага о Шуте и Убийце" (то есть это в "Шуте и Убийце" она повторяется) - о том, что сепарация чувств и забвение прошлого до добра не доводят, и чтобы жить дальше, нужно перестать отрицать свой травматический опыт и принять его как часть своего прошлого.
Не оригинальная мысль, в общем-то, но меня поразила ее "психотерапевтичность", что ли.
Даже не знаю, как объяснить. С одной стороны, это трюизм, а с другой - мне кажется, возможно, что я ошибаюсь, что люди в большинстве своем считают необходимым избавляться от памяти о травматическом опыте. Я имею в виду не то, что люди стремятся избавиться от подобных воспоминаний - это естественно, а то, что это считается правильным хотя по сути порождает только новые проблемы.
Ну, просто странно было прочесть в фентэзи то, что обычно встречаешь в трудах психотерапевтов.
Меня это очень зацепило.
Да, Тинталья - это пиздец( Я так люблю драконов, а тут вот это((
Это все равно как считать, что эльфы "прекрасный, мудрый, бессмертный народ", а потом увидеть алкаша из мира Ехо. Диссонанс, угу.
Но то, как "одраконивались" люди из Дождевых чащоб - это ыыыы
18. Энни Пру "Горбатая гора"
читать дальшеЧитала еще в начале осени, все не могла придумать, что про это написать.
Теперь я знаю, как выглядит пресловутая гей-проза, угу.
Не мое, не понравилось, но написано хорошо, и в самом стиле повествования есть что-то очень кинговское (это похвала, если что)
Dragon Age
19. Дэвид Гейдер "Раскол"
20. Дэвид Гейдер "Призыв"
читать дальше Я не любитель читать книги по "вселенным" игр или фильмов, Star Wars не в счет. Хотя, может, именно потому, что много читала по ЗВ, и не люблю это дело.
В общем, читать бы я не стала, если бы некоторые не выносили мне мозг по телефону с призывами немедленно прочитать.
Начала с "Раскола", потому что он короткий. Все оказалось не так плохо, так что по инерции прочитала еще и "Призыв". На "Трон" меня уже не хватило, но, может, когда-нибудь я его и дочитаю.
В целом - вполне читабельно, местами достаточно увлекательно. Но тут еще играет роль то, что меня в мире ДА практически ничто не цепляет, так что какими бы ни были показаны стороны, я плеваться не буду. Прочитала и прочитала.
В "Расколе" понравилось то, что Коль все-таки оказался демоном, это было неожиданно. Маги там показаны ужасно, на уровне неумных капризных детей. И Винн почему-то перестала вызывать симпатию.
"Призыв" показался более интересным, хотя мысль о том, что Стражи в итоге превращаются в порождения тьмы - она неожиданная, да)) Архитектор - няшечка, а Мэрик - копия Алистера. Не везет Ферелдену с королями. Зато мотивы Логейна в дело с Мором стали хоть немного более понятны.
Ирина Сыромятникова
21. Житие мое
22. Алхимик с боевым дипломом
23. Монтер путей господних
читать дальше
Прочитала случайно. Имхо, чтение на один раз, но достаточно увлекательное. По крайней мере, я его не бросила на полпути, а со мной в последние годы такое часто происходит.
ГГ - махровая марти-сья, но то, что он в некотором смысле технарь, меня с ним примирило.
Мир, имхо, довольно интересный, но практически не прописан.
24. Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"
читать дальше
Когда-то я их очень много читала. Не то чтобы любила, у меня от их текстов всегда очень унылое послевкусие. Но читаются они легко - для меня, во всяком случае (Олди, например, я читать вообще не могу).
Вита Ностра - история вполне в их духе: немного печальная девочка в роли ГГ, ее мать, непонятные испытания, старинный городок, некие сущности, "использующие" ГГ в свои целях. В сюжете есть логические провисы, но, имхо, для Дяченко это нормально. Понравились обе любовных истории ГГ, понравилось то, что испытания-наказания для каждого назначали в соответствии с их натурой, понравились мелкие детали жизни в общаге.
Очень понравилось то, как они летали с преподавателем, но это просто мой кинк.
Большой плюс этой истории для меня еще в том, что любовь здесь не является самым главным. Это - история взросления, такие я люблю.
Перечитывать не буду, но не пожалела, что прочитала.
Ольга Громыко
25. Год Крысы. Видунья
26. Год Крысы. Путница
читать дальшеЛегкий язык, детально прописанный мир, а вместе с тем - предсказуемый сюжет и, на мой взгляд, картонные персонажи. По-настоящему интересно мне было только в самом начале, пока ГГ не повзрослела и не сбежала с хутора.
До сих пор не знаю, почему дочитала. Ну то есть - я вообще-то читала много вещей и похуже, Громыко вообще меня приятно удивила, язык у нее хороший, и читается она легко. Но мне действительно было неинтересно.
Попыталась почитать у нее что-нибудь другое, пока тоже не идет. Я ничего не имею против любовных романов в фентэзи-антураже, но хочется чего-то еще, какой-то идеи что ли.
Хотя в целом впечатление у меня осталось приятное, я ожидала, что будет хуже.
27. Профессия: ведьма
28. Ведьма- Хранительница
29. Верховная ведьма
читать дальшеЛюбовный роман, угу. Для очень юных дев.
Но язык приятный, ничего не скажешь.
30. Верные враги
31. Белорские хроники (не до конца)
НАЧАТЫЕ и отложенные:
читать дальше
1. Дэвид Гейдер "Украденный трон"
2. Макс Фрай "Ключ из желтого металла"
3. Робин Хобб "Дорога шамана"
4. Робин Хобб "Полет гарпии"
5. Агата Кристоф "Толстая тетрадь"
6. Тэд Уильямс "Город золотых теней"
7. Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"
8. Робин Хобб "Хранитель драконов"
9. Линн Флевеллинг. Месть Темного бога
10. Томас Э.Харрис. Я - окей, ты - окей
11. Терри Гудкайнд. Меч Истины
12. Ольга Громыко. Птичьим криком, волчьим скоком
ПЕРЕЧИТАННЫЕ:
читать дальше
1. Стивен Кинг "Роза Марена"
2. Роберт ван Гулик "Золото Будды"
3. Макс Фрай "Горе господина Гро"
4. Хольм ван Зайчик "Дело жадного варвара"
5. Хольм ван Зайчик "Дело незалежных дервишей"
6. Холм ван Зайчик "Дело о полку Игореве"
НОВЫЕ
начиная с июня, нумерация сквозная
читать дальше1. Джордж Мартин "Межевой рыцарь"
Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени"
2. Игра престолов
3. Битва королей
4. Буря мечей
5. Пир воронов
читать дальшеБросила читать на "Пире воронов". Возможно, потом вернусь, но не уверена. К Джордану в свое время я так и не вернулась.
Мне очень понравилось, как Мартин пишет. Вот просто очень-очень. Но по большей части совершенно не зацепило то, о чем он пишет.
А симпатичная манера писать - этого, в общем, недостаточно для того, чтобы читать эпопею, у которой нет логического конца. Можно было бы дочитать для того, чтобы узнать, чем оно все кончится, но раз оно не кончается, то какой в этом смысл?
Из персонажей меня там практически никто не интересовал, кроме разве что Джона и Пса. А, ну еще Луковый рыцарь понравился.
Мир не слишком заинтересовал. Для меня в нем слишком мало магии.
А в остальном да, понравилось. Вряд ли буду дочитывать и уж тем более не буду перечитывать, но понравилось.
6. Карен Трэвисс "Имперские коммандос: 501-й легион"
читать дальшеПыталась читать с гуглопереводчиком)) Не дочитала.
С одной стороны, я нежно люблю Карен Трэвисс - в первую очередь за то, что она достаточно достоверно показывает военную сторону. И за ее мысли по поводу джедаев и клонов. И за то, как она вплетает в свои тексты упоминания о событиях Расширенной Вселенной.
С другой стороны - она меня нервирует.
Это достаточно сложно объяснить. Примерно такое же впечатление у меня от Марии Семеновой - вроде бы да, люблю, все отлично, но на грани с неприятием.
Что касается самой книги, то все как обычно: политика, "семейные ценности"(тм), каждой твари по паре, Нули - традиционно марти-сью. А еще там появилась Лазутчик из "Йода: Свидание с тьмой", это было приятным сюрпризом.
7. Карен Трэвисс "Боба Фетт: Практик"
читать дальшеЧитала исключительно ради практических целей)) Ради ФБ, угу))
Вообще я люблю Бобу как персонажа - особенно с тех пор, как у него в каноне появилось три миллиона братьев)) Но книги про него не читаю, у меня на них аллергия с тех пор, когда в нашем распоряжении были только "Байки охотников за головами" и тому подобное.
Но мне действительно нравится как пишет Трэвисс, мандолариане в тексте очень милы и в своем репертуаре, йужань-вонги тоже, и в целом удовольствие я получила.
Практической пользы, правда, не извлекла))
8. Макс Фрай "Дар Шаванахолы"
читать дальшеОчень долго откладывала, но в итоге все-таки прочитала. Но то ли я читала в таком настроении, то ли Макс Фрай мне уже не очень, в общем, ощущение осталось как от фальшивых елочных игрушек. Вроде все как обычно, но пусто как-то.
Робин Хобб "Сага о Видящих"
9. Ученик убийцы
10. Королевский убийца
11. Странствия убийцы
читать дальшеКаким-то загадочным образом я до сих пор Робин Хобб не читала и даже о ней не слышала. Как это у меня получилось, не знаю))
Вот это я буду перечитывать. Это, кстати, не бог весть какая похвала, т.к. я перечитываю практически все и не по одному разу.
Но Робин Хобб мне понравилась и сама по себе, и "Сагой о Видящих" в частности.
Ее ругают за многословность и неторопливое развитие сюжета, но многословность меня не напрягает совершенно: было время, когда я регулярно перечитывала "Войну и мир".
Вот что очень напрягало, так это типа документальные вставки в начале каждой главы - даже не знаю, почему, никогда меня это не раздражало - и манера постоянно пересказывать содержание "предыдущих ста пятидесяти серий".
Сюжет местами дико нелогичен, но это как раз меня не напрягает.
В целом - это как раз то, что я люблю. Я люблю магию, я люблю раскопки в психике и поиск причин и следствий человеческих поступков, я люблю, когда у персонажей своя особая судьба, и идея о единении с животными не могла меня не зацепить. И всякие политические интриги люблю. Ну и мне понравился Фитц)) Еще Верити, Кетриккен и Молли. И Чивэл заочно.
Шут - нет))
Вообще, это история про то, что я люблю, но рассказанная не совсем так, как я люблю. Дело не в затянутости и даже не в том, что логика временами пропадает напрочь, а просто акценты расставлены не на том, на чем хотелось бы.
Жалко, кстати, что практически ничего не было про Чивэла или про военные дела Верити.
Баррич меня бесил всю дорогу, так и хотелось ему в лоб дать))
И мне не нравится Чейд, хотя я очень люблю теневых интриганов.
Молли очень понравилась с самого первого появления. И очень понравилось то, что Молли в итоге вышла за Баррича. Было в этом что-то такое очень правильное.
Очень понравилось Горное королевство - все целиком.
То, как Верити свалил искать мистической помощи, - имхо, главный логический косяк. И на нем держится весь сюжет, угу.
И да, я таки надеялась, что там действительно будет другая цивилизация, а не резьба по камню. Не потому что я имею что-то против камня или обожаю читать про помощь свыше, а просто хотелось, чтобы там были нелюди. А то всю дорогу обнадеживали, что они будут, а потом такой облом.
Робин Хобб "Сага о Шуте и Убийце"
12. Миссия шута
13. Золотой шут
14. Судьба шута
читать дальшеПро живые корабли читала позже, так что пока их пропущу.
Вообще, с одной стороны, это кажется историей о том, как могут отравлять жизнь психологические травмы спустя много лет после их нанесения, когда они вроде бы давно должны зажить и не болеть. С другой стороны, будь эта история рассказана не от лица Фитца, все могло бы выглядеть иначе. Со стороны Фитц наверняка был довольно внушительным типом. Жалко, что не рассказали, как он занимался делами государства, одного упоминания мало)
Логики в сюжете - на мой взгляд - немного больше, чем в "Саге о Видящих". Ну, по крайней мере, там, где про Полукровок, потому что поездка принца за драконом - это было несколько нелепо.
Я до последнего ждала, что принц узнает о том, что Фитц фактически его папа. Я люблю такое, да))) Но мне, естественно, ничего не перепало.
Зато перепало упоминание о том, что Фитц какое-то время практически правил государством))
И, кстати, только теперь я поверила, что Шут и Фитц были друзьями. В "Саге о Видящих" это было для меня не сказать, чтобы заметно. Ну, то есть - когда Шут говорил "я же твой друг", мне всегда казалось, что он пытается это Фитцу навязать.
Об Тинталью я обсквикалась до глубины души.
Очень не понравилась смерть Баррича и вообще его появление на острове и поспешное примирение с сыном и Фитцем. Ужасно неестественно это выглядело. Причем против возвращения Фитца к Молли я ничего не имею, но можно же было убрать Баррича не так искусственно.
Понравилась идея о том, что, не давая себе чувствовать боль, пытаяясь ее забыть, человек вообще не дает себе что-то чувствовать.
По большому счету так оно и есть.
Сама идея об Изменяющем и Белом Пророке торкает меня очень сильно. Ситуация, когда персонажи объединены судьбой и действуют вместе вопреки всему - это все мое, да))
Ну, и самокопательства Фитца мне нравятся. Большинству читателей нет, а я такое люблю.
Робин Хобб "Сага о живых кораблях"
15. Волшебный корабль
16. Безумный корабль
17. Корабль судьбы
читать дальше Долго думала, стоит ли читать. Мне понравилась Хобб, но не настолько, чтобы читать у нее все без оглядки. По крайней мере, на тот момент я не была уверена, что хочу читать у нее что-то не про Фитца.
Про то, что там будет Шут - ну, в виде Янтарь - я знала, но как-то не тянуло про него читать.
Сломалась я, когда прочитала про то, что эта история похожа на "Унесенных ветром", причем прочитала неоднократно. Ну, не могла я упустить возможность почитать фентэзи-версию "Унесенных ветром", хоть и не особо верила в такую возможность.
Это действительно оказались "Унесенные ветром"
Очень понравился широкий охват - разные общества, разные города, сама эта картина мира. Персонажам практически не сопереживала, читала просто про события, не принимая близко к сердцу.
Янтарь с Совершенным местами раздражали почему-то.
Там повторяется идея, которая была задействована и в "Сага о Шуте и Убийце" (то есть это в "Шуте и Убийце" она повторяется) - о том, что сепарация чувств и забвение прошлого до добра не доводят, и чтобы жить дальше, нужно перестать отрицать свой травматический опыт и принять его как часть своего прошлого.
Не оригинальная мысль, в общем-то, но меня поразила ее "психотерапевтичность", что ли.
Даже не знаю, как объяснить. С одной стороны, это трюизм, а с другой - мне кажется, возможно, что я ошибаюсь, что люди в большинстве своем считают необходимым избавляться от памяти о травматическом опыте. Я имею в виду не то, что люди стремятся избавиться от подобных воспоминаний - это естественно, а то, что это считается правильным хотя по сути порождает только новые проблемы.
Ну, просто странно было прочесть в фентэзи то, что обычно встречаешь в трудах психотерапевтов.
Меня это очень зацепило.
Да, Тинталья - это пиздец( Я так люблю драконов, а тут вот это((
Это все равно как считать, что эльфы "прекрасный, мудрый, бессмертный народ", а потом увидеть алкаша из мира Ехо. Диссонанс, угу.
Но то, как "одраконивались" люди из Дождевых чащоб - это ыыыы

18. Энни Пру "Горбатая гора"
читать дальшеЧитала еще в начале осени, все не могла придумать, что про это написать.
Теперь я знаю, как выглядит пресловутая гей-проза, угу.
Не мое, не понравилось, но написано хорошо, и в самом стиле повествования есть что-то очень кинговское (это похвала, если что)
Dragon Age
19. Дэвид Гейдер "Раскол"
20. Дэвид Гейдер "Призыв"
читать дальше Я не любитель читать книги по "вселенным" игр или фильмов, Star Wars не в счет. Хотя, может, именно потому, что много читала по ЗВ, и не люблю это дело.
В общем, читать бы я не стала, если бы некоторые не выносили мне мозг по телефону с призывами немедленно прочитать.
Начала с "Раскола", потому что он короткий. Все оказалось не так плохо, так что по инерции прочитала еще и "Призыв". На "Трон" меня уже не хватило, но, может, когда-нибудь я его и дочитаю.
В целом - вполне читабельно, местами достаточно увлекательно. Но тут еще играет роль то, что меня в мире ДА практически ничто не цепляет, так что какими бы ни были показаны стороны, я плеваться не буду. Прочитала и прочитала.
В "Расколе" понравилось то, что Коль все-таки оказался демоном, это было неожиданно. Маги там показаны ужасно, на уровне неумных капризных детей. И Винн почему-то перестала вызывать симпатию.
"Призыв" показался более интересным, хотя мысль о том, что Стражи в итоге превращаются в порождения тьмы - она неожиданная, да)) Архитектор - няшечка, а Мэрик - копия Алистера. Не везет Ферелдену с королями. Зато мотивы Логейна в дело с Мором стали хоть немного более понятны.
Ирина Сыромятникова
21. Житие мое
22. Алхимик с боевым дипломом
23. Монтер путей господних
читать дальше
Прочитала случайно. Имхо, чтение на один раз, но достаточно увлекательное. По крайней мере, я его не бросила на полпути, а со мной в последние годы такое часто происходит.
ГГ - махровая марти-сья, но то, что он в некотором смысле технарь, меня с ним примирило.
Мир, имхо, довольно интересный, но практически не прописан.
24. Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"
читать дальше
Когда-то я их очень много читала. Не то чтобы любила, у меня от их текстов всегда очень унылое послевкусие. Но читаются они легко - для меня, во всяком случае (Олди, например, я читать вообще не могу).
Вита Ностра - история вполне в их духе: немного печальная девочка в роли ГГ, ее мать, непонятные испытания, старинный городок, некие сущности, "использующие" ГГ в свои целях. В сюжете есть логические провисы, но, имхо, для Дяченко это нормально. Понравились обе любовных истории ГГ, понравилось то, что испытания-наказания для каждого назначали в соответствии с их натурой, понравились мелкие детали жизни в общаге.
Очень понравилось то, как они летали с преподавателем, но это просто мой кинк.
Большой плюс этой истории для меня еще в том, что любовь здесь не является самым главным. Это - история взросления, такие я люблю.
Перечитывать не буду, но не пожалела, что прочитала.
Ольга Громыко
25. Год Крысы. Видунья
26. Год Крысы. Путница
читать дальшеЛегкий язык, детально прописанный мир, а вместе с тем - предсказуемый сюжет и, на мой взгляд, картонные персонажи. По-настоящему интересно мне было только в самом начале, пока ГГ не повзрослела и не сбежала с хутора.
До сих пор не знаю, почему дочитала. Ну то есть - я вообще-то читала много вещей и похуже, Громыко вообще меня приятно удивила, язык у нее хороший, и читается она легко. Но мне действительно было неинтересно.
Попыталась почитать у нее что-нибудь другое, пока тоже не идет. Я ничего не имею против любовных романов в фентэзи-антураже, но хочется чего-то еще, какой-то идеи что ли.
Хотя в целом впечатление у меня осталось приятное, я ожидала, что будет хуже.
27. Профессия: ведьма
28. Ведьма- Хранительница
29. Верховная ведьма
читать дальшеЛюбовный роман, угу. Для очень юных дев.
Но язык приятный, ничего не скажешь.
30. Верные враги
31. Белорские хроники (не до конца)
НАЧАТЫЕ и отложенные:
читать дальше
1. Дэвид Гейдер "Украденный трон"
2. Макс Фрай "Ключ из желтого металла"
3. Робин Хобб "Дорога шамана"
4. Робин Хобб "Полет гарпии"
5. Агата Кристоф "Толстая тетрадь"
6. Тэд Уильямс "Город золотых теней"
7. Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"
8. Робин Хобб "Хранитель драконов"
9. Линн Флевеллинг. Месть Темного бога
10. Томас Э.Харрис. Я - окей, ты - окей
11. Терри Гудкайнд. Меч Истины
12. Ольга Громыко. Птичьим криком, волчьим скоком
ПЕРЕЧИТАННЫЕ:
читать дальше
1. Стивен Кинг "Роза Марена"
2. Роберт ван Гулик "Золото Будды"
3. Макс Фрай "Горе господина Гро"
4. Хольм ван Зайчик "Дело жадного варвара"
5. Хольм ван Зайчик "Дело незалежных дервишей"
6. Холм ван Зайчик "Дело о полку Игореве"
@темы: книгопост, это жизнь, и я ее живу, Jedes Tierchen hat seine Pläsierchen
Вот странно, шут и убийца мне не зашли почему-то, а корабли я люблю и время от времени тянет перечитывать хотя ни разу не приходили в голову ассоциации с Митчелл, а ведь правда!)))
Ужасно нравится у нее как раз эта самая картина мира - то, как она рисует свой эпос по кусочку и как складывает общесюжетный паззл, и широкий охват, и всякие деталечки *_*
хотя ни разу не приходили в голову ассоциации с Митчелл, а ведь правда!)))
мне на кусках про Удачный все время вспоминалась Атланта, прям стойкие такие ассоциации возникали
Ужасно нравится у нее как раз эта самая картина мира - то, как она рисует свой эпос по кусочку и как складывает общесюжетный паззл, и широкий охват, и всякие деталечки *_*