рассказываю сказки
обнаружила, что год кончился, и можно попробовать завести еще один книгопост
про который я тоже в итоге забуду
ДОЧИТАННЫЕ:
начиная где-то с середины августа:
ранее
В. Камша
1. Красное на красном
2. От войны до войны
3. Лик Победы
4. Зимний излом. Из глубин
5. Зимний излом. Яд минувшего
6. Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал
7. Сердце зверя. Шар судеб
8. Синий взгляд смерти. Закат
9. Синий взгляд смерти. Полночь
10. Белая Ель
впечатления где-то тут
11. В.Кашма. Пламя Этерны
12. Энцо Руссо. "Мафия изнутри. Исповедь мафиозо"
читать дальшеКогда-то я упорно не хотела ее читать, но в итоге мне очень понравилось. И какая жалость, что автора у нас практически не переводили, я бы с удовольствием еще бы что-нибудь у него почитала.
детскую книжку читать не хочу
Из послесловия русского издания: "В середине 1988 года в Италии вышла книга, наделавшая много шума: среди множества сочинений о мафии — и художественных, и публицистических, и научных — она привлекла внимание критики и читателей своей необычностью. Оставшийся анонимным автор предложил читателям выполненную им литературную запись воспоминаний также оставшегося неизвестным мафиозо по имени Джованни....
Тут надо сказать, что книга привлекла внимание не только читающей публики, но и органов, занимающихся борьбой против мафии. Полиция захотела раскрыть фамилии обоих анонимов — и писателя — автора литературной записи, и самого героя, скрывшегося под именем Джованни. Эффект был неожиданный, на что и рассчитывал Аноним. Автором оказался известный писатель, мастер детективного жанра Энцо Руссо, его герой Джованни — вымышленным персонажем, плодом его писательской фантазии, а «литературная запись» бесед — типичной литературной мистификацией"
Хорошая спокойная книга.
К тому же я люблю истории жизни и люблю про персонажей "из низов" (по-моему, моя любовь к Стивену Кингу наполовину складывается из этого). Ну и интересно было почитать про события с т.з. члена семьи, уничтоженной корлеонцами, т.к. противоположную точку зрения я немножко знаю из телесериала про Тото Риину
Честно говоря, не знаю, поверила бы я, что это документальная проза. Если это и можно принять за воспоминания, то слишком уж литературно обработанные. Ну, мне так кажется.
13. Эда Ле Шан. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"
читать дальшевпечатления уберу в отдельный пост, если смогу написать хоть немного спокойно
вкратце - родителям, которые способны испытывать желание избить новорожденного, эта книжка может быть очень полезна
14. Стивен Кинг "11-22-63"
читать дальшеПонравилось больше, чем я ожидала, хотя измененное будущее мне показалось довольно неправдоподобным
15. Дяченко М. и С. "Цифровой, или Brevis est"
читать дальшеОчень напомнило нелюбовь Кинга к мобильникам)
Имхо, такой сюжет мог бы быть очень актуальным лет пятнадцать назад, когда процент людей, не охваченных сетью, был намного больше, чем сейчас. И страхов этих было намного больше. Это как "Терминатор", который сейчас выглядит лишь очередным боевичком про условный апокалипсис, потому что время, когда он был воплощением глубинных страхов множества людей, уже давно прошло.
Ну и... для меня сюжет "Цифрового" выглядит глупо, честно говоря. Как-то не вызывает уважения к авторам.
Человечество умеет бегать от реальности сотнями разных способов, и сетевые развлечения далеко не самый главный из них - даже сейчас. Выпивка и наркота далеко впереди. И они в разы менее экологичны.
16. Мэтью Форт "Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны"
читать дальшеВнезапно очень клевая книга, хотя поначалу она мне не понравилась, и я ее отложила почти на год. Теперь решила все-таки прорваться через начало, и оказалось, что там все очень даже неплохо и даже отлично.
Идея автораот души пожрать на Сицилии познать остров через еду, может быть, немного странновата, но, в общем-то, бесконечные описания еды меня не особо напрягали.
Ну, то есть - читаю я урывками на работе, и от чтения этой книги мне постоянно хотелось жрать
, но в целом - не напрягало, нет, иногда даже было интересно.
Там куча рецептов, кстати
Что меня подкупило, так это визуальные описания природы - и отчасти городов. Описания природы были отличные, их было много, и ощущения от них остались самые приятные - будто сама там прокатилась.
Почему-то последнее время мне редко попадаются книги, написанные визуалами. Я не замечала, честно говоря, пока, наконец, не вчиталась в "Сладкий мед, горькие лимоны", а когда вчиталась, вдруг осознала, насколько мне этого не хватало.
Чем-то, кстати, эта книга напомнила мне Джеральда Даррела, мне кажется, у автора есть что-то с ним схожее в характере и мировосприятии.
Вообще - жаль, что автору не пришла в голову идеяпожрать где-нибудь еще написать еще про какие-нибудь места и страны, я бы с удовольствием почитала.
17. Полин Реаж "История О"
читать дальшеНи героиня, ни ее образ жизни никаких симпатий не вызвали, но читать вполне можно. Нужно только прорваться через начало, где изобилуют "возлюбленные", "качнувшиеся перси" и прочее в том же духе.
По крайней мере, я это дочитала до конца, а я далеко не все дочитываю. Где-то с середины книги мне начала нравится манера изложения (или там переводчик сменился, не знаю).
Кстати, женщин автор явно любит больше, чем мужчин. Фемной эротичности там на каждой странице с избытком просто. Ну это не считая того, что там есть "фемслэш" как таковой.
18. Орсон Скотт Кард "Игра Эндера"
читать дальшеУ меня какое-то смутное ощущение, что я это уже читала, но я в упор не помню, так ли это. Или, может, я рассказ читала, а не роман, хз.
Я думала, у меня это только с Олдингтоном такое происходит: "Все люди враги" я в детстве читала раза три, и каждый раз вспоминала, что уже читала это, только дочитав до середины, - заколдованная какая-то книга, да))
В целом - симпатичная книга про военизированное обучения мальчиков, очень Хайнлайна напомнило. Очень понравилась концовка - старый добрый НФ-гуманизм, теперь такого уже не делают.
А где-то в отзывах я читала, что концовка многим не нравится, что она надуманная, написана только ради морализаторства и т.д.
Сижу теперь и думаю о том, как все-таки изменился мир, как изменилось сознание людей, как изменилась литература. Тридцать лет прошло, и то, что было практически неотъемлемой частью хорошей НФ, теперь кажется надуманным морализаторством.
Если бы "Игру Эндера" писали сейчас, Эндер был бы, наверное, подобием Сефирота: обязательно бы рехнулся в конце и решил бы вынести заодно и человечество. Ну, то есть я не имею в виду, что это было бы неправдоподобно. Психологически оно было бы, пожалуй, куда более оправдано, просто...
Забавно, как все меняется. И ведь не скажешь, что в 70-80-х люди были добрее или что мир был добрее. Страха перед будущим, имхо, тогда было намного больше.
19. Орсон Скотт Кард "Голос тех, кого нет"
читать дальше Понравилось в разы больше, чем первая книга, и чем-то очень сильно напомнило Урсулу Ле Гуин: что-то такое между "Словом для леса и мира одно", "Волшебником Земноморья", "Планетой Роканнона" и "Планетой изгнания". Ну то есть гораздо менее пронзительно и более рассудочно, чем у Ле Гуин, но идеи и настроение чем-то очень похожи, так что на мое мировоззрение это очень хорошо легло.
Почитаю остальные книги, прежде чем говорить в целом о персонаже, но в этой книге Эндер мне понравился целиком и полностью.
Внезапно это книга - одно из самый сильных и приятных впечатлений последних месяцев, я даже не ожидала
20. Орсон Скотт Кард "Советник по инвестициям"
21. Орсон Скотт Кард "Тень Эндера"
читать дальшеЧестно говоря, эту я прочитала только с середины, поскольку начало мне не понравилось. Ну, и в целом ГГ мне не нравится)
22. Орсон Скотт Кард "Тень гегемона"
23. Орсон Скотт Кард "Театр теней"
читать дальшеА эти две я внезапно проглотила махом - не смотря на то, что ни один из персонажей не вызывает у меня особых симпатий. Но читать было интересно и очень хотелось узнать, что дальше. Сюжет динамичный, про развернувшиеся войны и геополитические пляски вышло довольно захватывающе и даже не сказать, чтобы как-то особо предвзято.
А еще я вроде бы поняла, почему Кард гомофоб. У меня плохо укладывалось в голове, как человек, написавший "Голос тех, кого нет", в принципе может быть гомофобом, поскольку главная идея, которую несет эта книга, это "живи и давай жить другим, даже тем, кто абсолютно на тебя не похож". Ну, очень странно, что человек, который не терпит выборку людей по определенному признаку, пишет о терпимости к инопланетным расам, причем хорошо и убедительно пишет.
Но он, похоже, считает смыслом жизни - любой жизни - продолжение рода. А те, кто не стремится продолжаться через сочетание мужчины и женщины, видимо, как-то нарушают в его глазах мировую гармонию.
Хотя мне все равно с трудом хватает воображения, чтобы представить, что толерантность и нетерпимость могут в таких количествах присутствовать в одной и той же голове
В целом, неожиданно интересный и очень неровный для меня автор. Большинство созданных им персонажей мне не нравится, мир из этой серии мне не нравится, и даже не скажу, что мне очень нравится его манера писать, хотя в чем-то она меня цепляет. А в чем-то отвращает.
Но мне-таки очень понравилась у него одна книга - "Голос тех, кого нет", идеи, высказанные в этой книге, и главный герой этой книги. И я читаю у него и те книги, в которых меня не цепляют ни герои, ни идеи (ок, книжку исключительно про Боба я читать не смогла, но она пока единственная, и то я ее все-таки прочла с середины), а такое со мной случается крайне редко.
24. Орсон Скотт Кард "Ксеноцид"
внезапно вспомнила про то, что типа считаю книги
в общем, сколько-то тут пропущено, из того, что вспомнила:
25. Стивен Кинг "Игра Джеральда"
26. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"
27. Кэтрин Стокетт "Прислуга"
28. Ольга Онойко "Дети немилости"
29. Ольга Онойко "Далекие твердыни"
30. Ольга Онойко "Убийство"
31. Ольга Онойко "Хирургическое вмешательство" - внезапно понравилось
32. Джоанн Харрис "Шоколад"
33. Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки"
34. Джоанн Харрис "Персики для месье кюре"
35. Гай Гэвриел Кей "Львы Аль-Рассана"
36. Стивен Кинг "Дитя Колорадо"
37. Карен Тревисс "Имперские коммандос: 501-й" - тут
38. Евгения Мелемина "Последний Инженер"
39. Джузеппе Томази Ди Лампедуза "Гепард"
40. Анна Коростелева "Цветы корицы, аромат сливы"
41. Анна Коростелева "Школа в Кармартене"
ДОЧИТАННЫЕ:
начиная где-то с середины августа:
ранее
В. Камша
1. Красное на красном
2. От войны до войны
3. Лик Победы
4. Зимний излом. Из глубин
5. Зимний излом. Яд минувшего
6. Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал
7. Сердце зверя. Шар судеб
8. Синий взгляд смерти. Закат
9. Синий взгляд смерти. Полночь
10. Белая Ель
впечатления где-то тут
11. В.Кашма. Пламя Этерны
12. Энцо Руссо. "Мафия изнутри. Исповедь мафиозо"
читать дальшеКогда-то я упорно не хотела ее читать, но в итоге мне очень понравилось. И какая жалость, что автора у нас практически не переводили, я бы с удовольствием еще бы что-нибудь у него почитала.
детскую книжку читать не хочу
Из послесловия русского издания: "В середине 1988 года в Италии вышла книга, наделавшая много шума: среди множества сочинений о мафии — и художественных, и публицистических, и научных — она привлекла внимание критики и читателей своей необычностью. Оставшийся анонимным автор предложил читателям выполненную им литературную запись воспоминаний также оставшегося неизвестным мафиозо по имени Джованни....
Тут надо сказать, что книга привлекла внимание не только читающей публики, но и органов, занимающихся борьбой против мафии. Полиция захотела раскрыть фамилии обоих анонимов — и писателя — автора литературной записи, и самого героя, скрывшегося под именем Джованни. Эффект был неожиданный, на что и рассчитывал Аноним. Автором оказался известный писатель, мастер детективного жанра Энцо Руссо, его герой Джованни — вымышленным персонажем, плодом его писательской фантазии, а «литературная запись» бесед — типичной литературной мистификацией"
Хорошая спокойная книга.
К тому же я люблю истории жизни и люблю про персонажей "из низов" (по-моему, моя любовь к Стивену Кингу наполовину складывается из этого). Ну и интересно было почитать про события с т.з. члена семьи, уничтоженной корлеонцами, т.к. противоположную точку зрения я немножко знаю из телесериала про Тото Риину
Честно говоря, не знаю, поверила бы я, что это документальная проза. Если это и можно принять за воспоминания, то слишком уж литературно обработанные. Ну, мне так кажется.
13. Эда Ле Шан. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"
читать дальшевпечатления уберу в отдельный пост, если смогу написать хоть немного спокойно
вкратце - родителям, которые способны испытывать желание избить новорожденного, эта книжка может быть очень полезна
14. Стивен Кинг "11-22-63"
читать дальшеПонравилось больше, чем я ожидала, хотя измененное будущее мне показалось довольно неправдоподобным
15. Дяченко М. и С. "Цифровой, или Brevis est"
читать дальшеОчень напомнило нелюбовь Кинга к мобильникам)
Имхо, такой сюжет мог бы быть очень актуальным лет пятнадцать назад, когда процент людей, не охваченных сетью, был намного больше, чем сейчас. И страхов этих было намного больше. Это как "Терминатор", который сейчас выглядит лишь очередным боевичком про условный апокалипсис, потому что время, когда он был воплощением глубинных страхов множества людей, уже давно прошло.
Ну и... для меня сюжет "Цифрового" выглядит глупо, честно говоря. Как-то не вызывает уважения к авторам.
Человечество умеет бегать от реальности сотнями разных способов, и сетевые развлечения далеко не самый главный из них - даже сейчас. Выпивка и наркота далеко впереди. И они в разы менее экологичны.
16. Мэтью Форт "Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны"
читать дальшеВнезапно очень клевая книга, хотя поначалу она мне не понравилась, и я ее отложила почти на год. Теперь решила все-таки прорваться через начало, и оказалось, что там все очень даже неплохо и даже отлично.
Идея автора
Ну, то есть - читаю я урывками на работе, и от чтения этой книги мне постоянно хотелось жрать

Там куча рецептов, кстати
Что меня подкупило, так это визуальные описания природы - и отчасти городов. Описания природы были отличные, их было много, и ощущения от них остались самые приятные - будто сама там прокатилась.
Почему-то последнее время мне редко попадаются книги, написанные визуалами. Я не замечала, честно говоря, пока, наконец, не вчиталась в "Сладкий мед, горькие лимоны", а когда вчиталась, вдруг осознала, насколько мне этого не хватало.
Чем-то, кстати, эта книга напомнила мне Джеральда Даррела, мне кажется, у автора есть что-то с ним схожее в характере и мировосприятии.
Вообще - жаль, что автору не пришла в голову идея
17. Полин Реаж "История О"
читать дальшеНи героиня, ни ее образ жизни никаких симпатий не вызвали, но читать вполне можно. Нужно только прорваться через начало, где изобилуют "возлюбленные", "качнувшиеся перси" и прочее в том же духе.
По крайней мере, я это дочитала до конца, а я далеко не все дочитываю. Где-то с середины книги мне начала нравится манера изложения (или там переводчик сменился, не знаю).
Кстати, женщин автор явно любит больше, чем мужчин. Фемной эротичности там на каждой странице с избытком просто. Ну это не считая того, что там есть "фемслэш" как таковой.
18. Орсон Скотт Кард "Игра Эндера"
читать дальшеУ меня какое-то смутное ощущение, что я это уже читала, но я в упор не помню, так ли это. Или, может, я рассказ читала, а не роман, хз.
Я думала, у меня это только с Олдингтоном такое происходит: "Все люди враги" я в детстве читала раза три, и каждый раз вспоминала, что уже читала это, только дочитав до середины, - заколдованная какая-то книга, да))
В целом - симпатичная книга про военизированное обучения мальчиков, очень Хайнлайна напомнило. Очень понравилась концовка - старый добрый НФ-гуманизм, теперь такого уже не делают.
А где-то в отзывах я читала, что концовка многим не нравится, что она надуманная, написана только ради морализаторства и т.д.
Сижу теперь и думаю о том, как все-таки изменился мир, как изменилось сознание людей, как изменилась литература. Тридцать лет прошло, и то, что было практически неотъемлемой частью хорошей НФ, теперь кажется надуманным морализаторством.
Если бы "Игру Эндера" писали сейчас, Эндер был бы, наверное, подобием Сефирота: обязательно бы рехнулся в конце и решил бы вынести заодно и человечество. Ну, то есть я не имею в виду, что это было бы неправдоподобно. Психологически оно было бы, пожалуй, куда более оправдано, просто...
Забавно, как все меняется. И ведь не скажешь, что в 70-80-х люди были добрее или что мир был добрее. Страха перед будущим, имхо, тогда было намного больше.
19. Орсон Скотт Кард "Голос тех, кого нет"
читать дальше Понравилось в разы больше, чем первая книга, и чем-то очень сильно напомнило Урсулу Ле Гуин: что-то такое между "Словом для леса и мира одно", "Волшебником Земноморья", "Планетой Роканнона" и "Планетой изгнания". Ну то есть гораздо менее пронзительно и более рассудочно, чем у Ле Гуин, но идеи и настроение чем-то очень похожи, так что на мое мировоззрение это очень хорошо легло.
Почитаю остальные книги, прежде чем говорить в целом о персонаже, но в этой книге Эндер мне понравился целиком и полностью.
Внезапно это книга - одно из самый сильных и приятных впечатлений последних месяцев, я даже не ожидала
20. Орсон Скотт Кард "Советник по инвестициям"
21. Орсон Скотт Кард "Тень Эндера"
читать дальшеЧестно говоря, эту я прочитала только с середины, поскольку начало мне не понравилось. Ну, и в целом ГГ мне не нравится)
22. Орсон Скотт Кард "Тень гегемона"
23. Орсон Скотт Кард "Театр теней"
читать дальшеА эти две я внезапно проглотила махом - не смотря на то, что ни один из персонажей не вызывает у меня особых симпатий. Но читать было интересно и очень хотелось узнать, что дальше. Сюжет динамичный, про развернувшиеся войны и геополитические пляски вышло довольно захватывающе и даже не сказать, чтобы как-то особо предвзято.
А еще я вроде бы поняла, почему Кард гомофоб. У меня плохо укладывалось в голове, как человек, написавший "Голос тех, кого нет", в принципе может быть гомофобом, поскольку главная идея, которую несет эта книга, это "живи и давай жить другим, даже тем, кто абсолютно на тебя не похож". Ну, очень странно, что человек, который не терпит выборку людей по определенному признаку, пишет о терпимости к инопланетным расам, причем хорошо и убедительно пишет.
Но он, похоже, считает смыслом жизни - любой жизни - продолжение рода. А те, кто не стремится продолжаться через сочетание мужчины и женщины, видимо, как-то нарушают в его глазах мировую гармонию.
Хотя мне все равно с трудом хватает воображения, чтобы представить, что толерантность и нетерпимость могут в таких количествах присутствовать в одной и той же голове
В целом, неожиданно интересный и очень неровный для меня автор. Большинство созданных им персонажей мне не нравится, мир из этой серии мне не нравится, и даже не скажу, что мне очень нравится его манера писать, хотя в чем-то она меня цепляет. А в чем-то отвращает.
Но мне-таки очень понравилась у него одна книга - "Голос тех, кого нет", идеи, высказанные в этой книге, и главный герой этой книги. И я читаю у него и те книги, в которых меня не цепляют ни герои, ни идеи (ок, книжку исключительно про Боба я читать не смогла, но она пока единственная, и то я ее все-таки прочла с середины), а такое со мной случается крайне редко.
24. Орсон Скотт Кард "Ксеноцид"
внезапно вспомнила про то, что типа считаю книги

в общем, сколько-то тут пропущено, из того, что вспомнила:
25. Стивен Кинг "Игра Джеральда"
26. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"
27. Кэтрин Стокетт "Прислуга"
28. Ольга Онойко "Дети немилости"
29. Ольга Онойко "Далекие твердыни"
30. Ольга Онойко "Убийство"
31. Ольга Онойко "Хирургическое вмешательство" - внезапно понравилось
32. Джоанн Харрис "Шоколад"
33. Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки"
34. Джоанн Харрис "Персики для месье кюре"
35. Гай Гэвриел Кей "Львы Аль-Рассана"
36. Стивен Кинг "Дитя Колорадо"
37. Карен Тревисс "Имперские коммандос: 501-й" - тут
38. Евгения Мелемина "Последний Инженер"
39. Джузеппе Томази Ди Лампедуза "Гепард"
40. Анна Коростелева "Цветы корицы, аромат сливы"
41. Анна Коростелева "Школа в Кармартене"
весьма возможно, что тут сказывается оглядка на личность автора, ибо он - та еще личность
хз, может, и нет
ну и в целом, что такого морализаторского в идее, что чужие формы жизни убивать не обязательно? обычная вроде бы идея
Я у него читала какой-то сиквел "Игры" - ну да, морализаторство там было. 2Говорящий от имени мертвых" кажется
я как раз его сейчас дочитываю: по-моему, там все в пределах нормы
но я радикальный сторонник принципа "живи и давай жить другим", может, поэтому мне понравилось))
мне "Голос тех, кого нет" очень понравился, я даже не ожидала