22:25

рассказываю сказки
страшно забавное:
По признакам Рейнина я демократ, и это во мне очень ярко проявляется. И кстати, соционический аристократизм как раз описывает то, что я в людях очень не люблю, а я вообще мало что в людях не люблю.
Ну, если задуматься, то я не люблю медлительность, формализм и негибкость мышления, дроч на иерархию и социальное положение (догадайтесь, почему я не люблю Максов), регулярные внезапные изменения планов и невыполнение обещаний. Звучит все это довольно безобидно, вроде бы не из-за чего огород городить, но, в принципе, любой из этих черт достаточно, чтобы я прекратила с человеком общаться - если проявление этой черты вконец заколебет.

Кстати, именно за этот самый "аристократизм" я и не люблю Дика Окделла. Потому что все остальное для меня ерунда: не очень умен, любит сочинять сказки сам себе, имеет трабблы с моралью - ну с кем не бывает))
Зарезал беременную женщину, в которую был влюблен? Ну.... мой любимый персонаж сделал примерно то же самое, чоужтам)))
Но как он начал с первых страниц рассуждать о том, что одни люди лучше других, потому что родились в определенных семьях, так любая возможность моей симпатии к нему была убита на корню.
И кстати, вот как раз подобное мировосприятие на воспитание не спишешь, и короли порой на разведенных американках женятся. Все это про свой и не-свой круг, про "я начальник - ты никто" или "ты начальник - я никто", это встречается у представителей всех социальных слоев. И не встречается тоже у всех.

То есть вообще-то я собиралась про другое))
Про забавное, да.
При всем вышесказанном среди моих самых любимых персонажей есть по крайней мере два Императора (Яхве не считаю), и из-за одного из них само слово "император" мне кажется очень сексуальным.
Периодически встречаю какие-нибудь посты про Ваху и все думаю, не пора ли ознакомиться: там тоже есть Император))) Останавливает только объем того, с чем придется знакомиться. Но одно упоминание заставляет сердце трепетать, да))
И, кстати, про Яхве: сидела, никого не трогала, задумчиво поглядывала на пуховские обзоры глав манги, запала на чувака с усами (я вообще не люблю усатых мужчин, но вот именно такой типаж меня делает на раз - к счастью, в жизни я такое встречала только однажды и неблизко). И кем оказался этот чувак с усами? :lol:

И вот даже захочешь, а не докажешь, что именно их социальное положение меня довольно мало колышет.

С другой стороны, мой самый любимый персонаж императором так и не стал, и я этому рада: ему бы не пошло))

@темы: лженаука соционика, ОЭ, ветер в голове - это полбеды, а вот когда там небо Ивалиса..., много думать вредно, но вредно все, что доставляет удовольствие, это жизнь, и я ее живу, будучи ровесником Star Wars, хорошо быть линкором: башню снесло - четыре осталось

Комментарии
25.12.2013 в 16:11

Imperial Advisor
Насчет Вахи - не знаю, тамошний император редкое чмо)
25.12.2013 в 19:30

рассказываю сказки
Coruscantian, зато у него титулы прикольные
ну и потом Палпатин вон тоже не подарок
25.12.2013 в 19:56

Imperial Advisor
Палыч и сам по себе няшечка, а по сравнению с ваховским богом-императором он еще и редкостный гуманист)
25.12.2013 в 20:53

рассказываю сказки
Coruscantian, честно говоря, меня не оставляет мысль о том, что няшечка - это все-таки фаноннный Палпатин, потому что у Лукаса он местами бывает оч.тупым и чокнутым
просто у Лукаса плохо получилось выразить свою точку зрения на персонажей, и местами они вышли ничего так
25.12.2013 в 21:14

Imperial Advisor
У Лукаса не персонажи, а карикатуры) С учетом этого Палпатин получился очень неплохо))
26.12.2013 в 04:34

рассказываю сказки
Coruscantian, угу, карикатуры
когда вышли приквелы, как-то стало ясно, что оригинальной трилогии очень пошла на пользу нехватка средств: получилась лаконичная сказка, в которой очень мощно сыграли архетипичные мотивы - забарывание сыном отца и т.д.
а когда Лукас, наконец, снял именно то, что хотел, с кучей денег, с известными актерами, со спецэффектами, вышел пшик

Палпатин в приквелах очень хорош, но этот его вопль про абсолютную власть, когда он Винду убивал, и само переигрывание в тот момент - это настолько тупо, что слов нет
даже в экранизациях комиксов злодеев не делают настолько нелепыми
27.12.2013 в 10:24

Imperial Advisor
Палпатин в приквелах очень хорош, но этот его вопль про абсолютную власть, когда он Винду убивал, и само переигрывание в тот момент - это настолько тупо, что слов нет

Из приквельного душки-канцлера стали в авральном порядке делать то ,что было ранее видно в 6 эпизоде.

Впрочем, в "Плэгасе" Лусено Палпатин тоже какой-то полудурок, якобы с юности таким был))

Собственно, классическую трилогию выручает хорошая актерская игра, а приквелы - анимированные персонажи, вроде каминоанцев, Джар-Джара или Уотто))
27.12.2013 в 11:14

рассказываю сказки
Coruscantian, меня, кстати, всегда озадачивало, зачем из него еще и внешне сделали это самое
по идее, к восьмидесяти годам в 4 эп. он и естественным путем до этого бы дошел

насчет актерской игры - вот черт знает, тот же Алек Гиннес ведь не хотел сниматься и уговорил убить Кеноби, Себастьян Шоу вообще не знал, как эта фигня называется, куда его позвали, и т.д.
В смысле, действительно именитые актеры там, похоже, особо не старались, хотя, может, старались начинающие, Харрисон Форд, напр

мне кажется, приквелам еще вредит продолжительность, если их грамотно так порезать, то они могли бы выглядеть лучше
хотя лично мне сказку все равно убили)

вообще - ну опять же имхо - подробности вообще вредны, не только в ЗВ, но и в других историях: когда просто абстрактно Добро и Зло, все прекрасно, а когда начинают разъяснять, почему добро хорошее, а зло плохое, часто выходит, что упаси боже от такого добра
так бывает не всегда, конечно, но иногда бывает, когда у автора какие-нибудь радикальные взгляды на добро или когда он показывает реалистичную политику, но пытается обелить одна из сторон, и т.д.
27.12.2013 в 11:57

Imperial Advisor
зачем из него еще и внешне сделали это самое

Зло должно быть внешне уродливым. Это же представляется не как возрастное, а якобы его "Темная сторона съела". Хотя, как по мне, получился прикольный дядя)

когда просто абстрактно Добро и Зло, все прекрасно, а когда начинают разъяснять, почему добро хорошее, а зло плохое, часто выходит, что упаси боже от такого добра

Не знаю, что там прекрасного, но конфликт добра и зла не следует, имхо, выносить за пределы личных отношений. Когда принадлежность персонажа к "добрым" или "злым" определяется его принадлежностью к той или иной группе, все начинает размываться. И чем больше эти группы, тем сильнее размывается. По обе стороны глобального конфликта наверняка окажутся как хорошие люди, так и плохие, тем более, что в SW именно люди, не какие-нибудь орки с эльфами. Джордж с самого начала радикально ударился в политику, то есть въехал на тяжеленной фуре на очень тонкий лед, с вполне предсказуемым результатом. Поэтому с самого начала появились вопросы: а почему это хорошо, а то - непременно плохо? Даже если оно хорошо для нашего мира (хотя и в том большие сомнения), то там ведь другая галактика с множеством миров, мало ли что в тех условиях оптимально.
27.12.2013 в 19:55

рассказываю сказки
Coruscantian, Зло должно быть внешне уродливым.
вот это и тупо

Не знаю, что там прекрасного
я имела в виду, что в оригинальной трилогии не особо заметно, что зло не такое уж злое, а добро не такое уж доброе - именно потому, что фактически ничего не рассказано ни о тех, ни о других
ну, кроме того, что империя - это военная машина-бла-бла-бла, а за добро няшный люк, няшный йода и няшные мишки
там как-то незаметно было, что дело в религиозном конфликте и борьбе за власть
и то возникали вопросы, а приквелами лукас совсем все порушил

с другой стороны, в общем-то есть много людей, которые воспринимают всю шестилогию именно как историю про добро и зло и никаких противоречий не замечают
27.12.2013 в 22:15

Imperial Advisor
в оригинальной трилогии не особо заметно, что зло не такое уж злое, а добро не такое уж доброе - именно потому, что фактически ничего не рассказано ни о тех, ни о других

Не рассказано, но намеков достаточно. Няшный Оби-Ван дурачит Люка, навешав ему лапши про джедая Дарта Вейдера, который якобы предал и убил отца Люка. Няшные повстанцы отправляют няшных мишек на убой, натравив их на своих врагов, с которыми у эвоков до того не было никакой вражды. Королевская семья Алдераана, в фильмах представляемая Леечкой, почему-то борется за народное счастье-свободу - как-то уже тогда показалось странным. С убийством джав и Ларсов тоже дело нечисто. Все это вызвало большие подозрения в том, что республиканский рай надо непременно восстанавливать, а борцы за него суть ангелы.

военная машина-бла-бла-бла

И что в этом плохого?

там как-то незаметно было, что дело в религиозном конфликте и борьбе за властьи то возникали вопросы, а приквелами лукас совсем все порушил

Религиозный конфликт там был действительно не очень заметен (по крайней мере для меня, атеиста). А вот насчет борьбы за власть там все было предельно ясно. В бескорыстие руководивших восстанием членов августейших семейств, сенаторов и генералов верится с трудом)))

Так что Лукас ничего не разрушил, а логично дополнил картину. Мне хотелось увидеть какой была старая республика, за восстановление которой столько народу положили, и я увидел. Стало жаль многих рядовых повстанцев, обманутых вождями.
28.12.2013 в 14:48

рассказываю сказки
Coruscantian, И что в этом плохого?
ну, типа "война плохо, мир хорошо" и т.д.

Религиозный конфликт там был действительно не очень заметен (по крайней мере для меня, атеиста).
его там и не было, он только в приквелах нарисовался

А вот насчет борьбы за власть там все было предельно ясно. В бескорыстие руководивших восстанием членов августейших семейств, сенаторов и генералов верится с трудом)))
честно говоря, я это начала замечать уже после выхода приквелов, до того я была маленькая, вокруг меня был СССР, и восставать против империй казалось делом нормальным :lol:

Так что Лукас ничего не разрушил, а логично дополнил картину.
ну, тебе не разрушил, а мне - да(
я гораздо лучше думала о джедаях, и вообще Йода мне очень нравился, он был такой - как придурковатый учитель кунг-фу из старых гонгонговских боевиков

Мне хотелось увидеть какой была старая республика, за восстановление которой столько народу положили, и я увидел. Стало жаль многих рядовых повстанцев, обманутых вождями.
а мне вообще всех простых жителей палермо жалко - за двадцать лет два передела власти и две войны, это ж пиздец
28.12.2013 в 16:27

Imperial Advisor
ну, типа "война плохо, мир хорошо" и т.д.

Помню эту дегенеративную пропаганду последних советских времен. Последствия такой политики не заставили себя долго ждать.

Впрочем, джедаи и повстанцы ничуть не напоминают пацифистов - должно же в них быть что-то хорошее)

его там и не было, он только в приквелах нарисовался

Был. Противопоставление абсолютного добра абсолютному злу, задействование дуалистической мифологии о войне света с тьмой - верные признаки того, что конфликт стараются сместить в религиозную плоскость. В приквелах это дело продолжили, но начали-то раньше.

честно говоря, я это начала замечать уже после выхода приквелов, до того я была маленькая, вокруг меня был СССР, и восставать против империй казалось делом нормальным

К счастью, вокруг меня таких "нормальных" ни в советское, ни в постсоветское время не было. Уже в 1991 году было ясно, что творится пиздец, а смутное ощущение пиздеца появилось даже чуть раньше. В империях никогда ничего плохого не видел, несмотря даже на постоянное использование этого слова официальной пропагандой как синонима абсолютного зла. А может, именно благодаря этому, как знать.


Йода мне очень нравился

Мне классический Йода тоже очень нравился, в отличие от приквельного, тот какой-то никакой, вопреки достижениям анимационной техники. Но вместе с тем никогда не покидало ощущение, что это враг - слишком он добренький, слишком правильный.

а мне вообще всех простых жителей палермо жалко - за двадцать лет два передела власти и две войны, это ж пиздец

Что поделать, таков путь истории. Кому-то удается отсидеться в стороне, а кому-то - не очень.
28.12.2013 в 17:09

рассказываю сказки
Coruscantian, Помню эту дегенеративную пропаганду последних советских времен.
ы? не помню ничего подобного в советском союзе, там скорее наоборот было
это же просто общечеловеческое, мир всегда лучше войны, точно так же, как лучше быть живым, чем мертвым

Был. Противопоставление абсолютного добра абсолютному злу, задействование дуалистической мифологии о войне света с тьмой - верные признаки того, что конфликт стараются сместить в религиозную плоскость.
Ну, по идее это же банально сказочный элемент, про добро и зло-то.
То, что ситхи и джедаи - это именно религиозные системы, имхо, в ОТ было не очень-то заметно. Там даже ничего не говорилось о том, кто такие ситхи вообще, это мог быть просто личный титул Вейдера

К счастью, вокруг меня таких "нормальных" ни в советское, ни в постсоветское время не было.
ты просто советского времени, наверное, особо не помнишь и всех этих книжек-киношек про всяких неуловимых мстителей и т.д.
раньше на этом росли, и еще одна сказка про революцию, но в космосе, воспринималась абсолютно нормально

слишком он добренький, слишком правильный.
мне казалось, его очарование заключалось как раз в том, что он не был правильным
он был прикольным и троллил Люка
28.12.2013 в 18:38

Imperial Advisor
Пропаганда разоружения в перестроечные годы была поставлена на широкую ногу.

лучше быть живым, чем мертвым

Лучше, но для этого необходимо уметь защищаться и иметь хорошую военную машину. Разрушать ее - означает мостить дорожку завоевателям-чужакам. Особенно если речь идет о государстве галактических масштабов. К тому же "поджигателями войны" в SW выступают как раз повстанцы. Причем настолько опасными, что против них решили использовать супероружие.

банально сказочный элемент, про добро и зло-то

Конечно. Но стоит только внедрить этот сказочный элемент в политический конфликт, в особенности если конфликт очень масштабный, как сказочность оборачивается религиозным фанатизмом. Так что свою сказку Лукас испортил в зародыше, еще до ее выхода на экраны.

ты просто советского времени, наверное, особо не помнишь и всех этих книжек-киношек про всяких неуловимых мстителей и т.д.раньше на этом росли, и еще одна сказка про революцию, но в космосе, воспринималась абсолютно нормально

Смотря кем. Героизация революции у меня ничего, кроме отвращения к "неуловимым" не вызвала. А SW укрепили в подозрениях, что омерзительный культ революций - отнюдь не советское изобретение.

Ну а Йода - типичный "эльф" и "добрый волшебник" в одном флаконе. Некоторая комичность укрепляет впечатление, что такой тип не может быть плохим. А у меня подозрения возникли: если он такой опытный и мудрый, то отчего не научит Люка самому необходимому - думать? Почему не скажет, чтоб тот сперва научился уму-разуму, а потом сам решал, к какой стороне конфликта примыкать, и участвовать ли в нем вообще.
28.12.2013 в 21:02

рассказываю сказки
Coruscantian, Пропаганда разоружения в перестроечные годы была поставлена на широкую ногу.
ты про ядерное разоружение, что ли? Саманта Смит и т.д?
ну, во-первых, ядерное разоружение все-таки пошло не от нас, а со стороны Штатов, и Сэмми тоже была какбы не наша, а американская, а во-вторых, называть это "дегенеративной пропагандой" как-то нелепо, не смотря на всю ту показушность
ты предпочел бы, чтобы гонка вооружений продолжилась и дошла до своего логического конца?)) взаимное уничтожение, ура?

и, кстати, вот сколько тебе было лет во время перестройки? потому что, имхо, ты явно лукавишь и проецируешь свое нынешнее восприятие на себя тогдашнего

А SW укрепили в подозрениях, что омерзительный культ революций - отнюдь не советское изобретение.
конечно, не советское :lol:
их придумали задолго до и героизировали тоже задолго до
даже банальную марсельезу еще в 18-м веке сочинили

А у меня подозрения возникли: если он такой опытный и мудрый, то отчего не научит Люка самому необходимому - думать?
справедливости ради: думать-то он его учил, этому же учат не посредством повторения слова "думай". Йода как раз ставил Люка в такие ситуации, когда тот переставал плыть по течению и начинал принимать собственные решения и совершать собственные поступки, не продиктованные кем-то старшим
приквелы вот это тоже аннулировали
28.12.2013 в 22:49

Imperial Advisor
ты предпочел бы, чтобы гонка вооружений продолжилась и дошла до своего логического конца?)) взаимное уничтожение, ура?

Один из главных и наиболее лживых штампов той самой "антивоенной" пропаганды. Никто в то время не собирался вести никакой мировой войны, это было слишком невыгодно. А гонка вооружений - естественной состояние для государств-соперников. Для научно-технического прогресса, кстати, весьма полезная штука. Так что, будь у меня выбор, конечно, выбрал бы гонку вооружений вместо парада суверенитетов, приватизации и всего последовавшего (нищеты, криминала, животного национализма и локальных войн на территории бывшего СССР).

и, кстати, вот сколько тебе было лет во время перестройки? потому что, имхо, ты явно лукавишь и проецируешь свое нынешнее восприятие на себя тогдашнего

Мой возраст указан в профиле. SW я впервые увидел где-то в 91 году, в разгар известных событий. Малолетство не мешало читать книжки и думать головой. Тогда я, кстати, придерживался несколько не тех взглядов что сейчас. Все-таки ребенком был.

конечно, не советское их придумали задолго до и героизировали тоже задолго додаже банальную марсельезу еще в 18-м веке сочинили

Сейчас это очевидно, а тогда было открытием.

приквелы вот это тоже аннулировали

Что именно аннулировали?
29.12.2013 в 08:55

рассказываю сказки
Coruscantian, Один из главных и наиболее лживых штампов той самой "антивоенной" пропаганды.
Бгг. Ты еще скажи, что это советская антивоенная пропаганда промыла мозги Джеймсу Кэмерону, когда тот Терминатора снимал.
Взаимного уничтожения все боялись, и мы, и они.
Просто ситуация уже дошла до того, что при любом сбое могло случится все, что угодно, и все это понимали.

Так что, будь у меня выбор, конечно, выбрал бы гонку вооружений вместо парада суверенитетов, приватизации и всего последовавшего (нищеты, криминала, животного национализма и локальных войн на территории бывшего СССР).
Да-да-да, закрытые границы, никакой информации о всем мире, кроме "злобные империалисты злобно гнетут", невозможность купить даже элементарную гречку без блата (реально, мне в 80-м году ее доставали через знакомых, поскольку ребенком я была анемичным и какбы нуждалась, а ее не было, только по знакомству), огромные бабки, вбухиваемые в военку, статья за фарцовку, статья за тунеядство, по двадцать лет в очереди на установку телефона, идеологический контроль в диссертационных советах, запреты на публикации конкретных книг, запреты на выпуск конкретных фильмов и т.д.
до сих пор задаюсь вопросом, как это получалось, что вся страна работала (статья за тунеядство), а в магазинах ничего не было: куда это все девалось?
у меня в детской поликлинике висели плакаты про ядерный взрыв, поражение радиацией, в первом классе нас всерьез учили, куда бежать и что делать при ядерной бомбардировке
всякие варенья, соленья и прочие заготовки делались не от большего желания, а потому что иначе нечего было бы жрать
ты действительно хотел бы к этому вернуться?

я ничего не имею против СССР, но возвращаться туда я бы не очень хотела
хотеть жить в закрытой стране с информационным вакуумом и очень ограниченными возможностями для самовыражения - это, имхо, очень странно
хотя лично для меня не так уж много изменится, если я вдруг туда вернусь: работа моя никуда не денется, зарплата не вырастет и не уменьшится, здесь и в ссср очень мало получали, горы мои останутся на месте, семья тоже
разве что странными хобби заниматься будет сложнее, но у меня их много, всегда можно будет сосредоточиться на более социально-одобряемых))

Малолетство не мешало читать книжки и думать головой.
Книжки про что? Мы вроде про пропаганду говорим, при чем здесь книжки?

Сейчас это очевидно, а тогда было открытием.
тебе в школе не рассказывали про великую французскую революцию? да ты гонишь))
и неужели среди книжек, которые ты читал, ничего не было про историю?

Что именно аннулировали?
то, что Йода заставлял Люка действовать самостоятельно
в итоге ничего от этого не осталось, а остался только сумасшедший старичок, который сам уже ничего не может, только тихо сдохнуть в болоте
29.12.2013 в 11:48

Imperial Advisor
Бгг. Ты еще скажи, что это советская антивоенная пропаганда промыла мозги Джеймсу Кэмерону, когда тот Терминатора снимал.Взаимного уничтожения все боялись, и мы, и они.Просто ситуация уже дошла до того, что при любом сбое могло случится все, что угодно, и все это понимали.

Кэмерон всего лишь использовал заезженный сюжетный шаблон. сформировавшийся еще тогда, когда атомная война представлялась вполне возможной. К 80-м шаблон устарел, но для массовой культуры вполне годился. Другие режиссеры снимают про зомби, вампиров, магию или орков - но это не значит, что их сейчас все всерьез боятся.

Да-да-да, закрытые границы, никакой информации о всем мире, кроме "злобные империалисты злобно гнетут", невозможность купить даже элементарную гречку без блата (реально, мне в 80-м году ее доставали через знакомых, поскольку ребенком я была анемичным и какбы нуждалась, а ее не было, только по знакомству), огромные бабки, вбухиваемые в военку, статья за фарцовку, статья за тунеядство, по двадцать лет в очереди на установку телефона, идеологический контроль в диссертационных советах, запреты на публикации конкретных книг, запреты на выпуск конкретных фильмов и т.д.до сих пор задаюсь вопросом, как это получалось, что вся страна работала (статья за тунеядство), а в магазинах ничего не было: куда это все девалось?у меня в детской поликлинике висели плакаты про ядерный взрыв, поражение радиацией, в первом классе нас всерьез учили, куда бежать и что делать при ядерной бомбардировкевсякие варенья, соленья и прочие заготовки делались не от большего желания, а потому что иначе нечего было бы жратьты действительно хотел бы к этому вернуться?

Читай внимательнее, пожалуйста. Мы говорили о гонке вооружений, тогда как советский дефицит и пр. были результатом совсем других причин. Ведь не один СССР участвовал в гонке вооружений, в других странах, участвовавших в той же гонке, но иначе устроенных в социально-экономическом плане, такого не было. А что касается "вернуться" - да, вернуться было бы неплохо - зная, что ждет нас в будущем, можно его предотвратить. И реформировать страну, вместо того, чтобы ее разрушать. Кстати сказать, в нынешней России огромные бабки не "вбухиваются в военку", а банально разворовываются. Но гречку купить это ничуть не мешает. Значит, дело там отнюдь не в "военке" было. (Варенья и соленья делают даже сейчас. Проблема "нечего жрать" и в постсоветские годы стояла очень даже остро. При зарплате, выдаваемой раз в полгода или реже, да еще съедаемой инфляцией, обилие ширпотреба ничуть не радует глаз.)

Книжки про что? Мы вроде про пропаганду говорим, при чем здесь книжки?

Разве книжки не имеют никакого отношения к пропаганде?

тебе в школе не рассказывали про великую французскую революцию? да ты гонишь))и неужели среди книжек, которые ты читал, ничего не было про историю?

"Тогда" - это в 91 году, когда я впервые SW увидел. Причем здесь школа? Книжки я и тогда читал, но, по понятным причинам, многого еще не успел прочесть и понять.


то, что Йода заставлял Люка действовать самостоятельнов итоге ничего от этого не осталось, а остался только сумасшедший старичок, который сам уже ничего не может, только тихо сдохнуть в болоте

Йода и в классической трилогии ничего не делал, а сидел в болоте.
29.12.2013 в 12:23

рассказываю сказки
Coruscantian, Кэмерон всего лишь использовал заезженный сюжетный шаблон.
тогда это не было ни заезженным, ни шаблонным

Мы говорили о гонке вооружений, тогда как советский дефицит и пр. были результатом совсем других причин.
мы казалось, мы говорим о совокупности исторических явлений, относящихся к определенному периоду, иначе непонятно, к чему ты приплел "парад суверенитетов, приватизацию и всего последовавшего (нищеты, криминала, животного национализма и локальных войн на территории бывшего СССР)". Это к гонке вооружений и ее окончанию тоже отношения не имело, гонка вооружений кончилась до развала СССР.

При зарплате, выдаваемой раз в полгода или реже, да еще съедаемой инфляцией, обилие ширпотреба ничуть не радует глаз
лично мне радует))
и свобода информации, даже относительная, тоже радует

Разве книжки не имеют никакого отношения к пропаганде?
смотря какие) я и спрашиваю, какие конкретно книжки ты имеешь в виду

"Тогда" - это в 91 году, когда я впервые SW увидел. Причем здесь школа? Книжки я и тогда читал, но, по понятным причинам, многого еще не успел прочесть и понять.
Школа при том, что о революциях прошлых веков ты должен был узнать там. Гавроша в первом классе читали ващето.
Понимаешь, вот ты рассказываешь о том, как ты думал и книжки читал, но при этом считал революции советским изобретением - это ужасно глупо звучит, вот честно.
В СССР о том, что народы восставали и восставали против своих угнетателей начиная чуть ли не с каменного века, рассказывали если не в детском саду, то с первых уроков в первом классе уж точно. Не обязательно было быть читающим и думающим, чтобы знать про Спартака, Емельяна Пугачева, взятие Бастилии и т.д., и т.п.

Йода и в классической трилогии ничего не делал, а сидел в болоте.
нуок, это бесполезно обсуждать

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail